주식·가상화폐경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.24

기준금리를 더 올린다고 하던데 주식이 오르는 이유는?

기준금리가 더 올린다고 하던데 주식이 요즘 상승하는 이유는 뭔가요?

기준금리가 오르면 주식은 하락을 하는게 맞지 않나요?

주린이라 죄송합니다. 기준금리와 주식의 관계를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    이자율과 주가 사이의 관계는 복잡하고 항상 간단하지는 않습니다. 일반적으로 금리가 오르면 차입 비용이 더 비싸져 소비자 및 기업 지출이 감소하고 잠재적으로 경제 성장이 둔화될 수 있습니다. 이는 기업 실적에 부정적인 영향을 미치고 주가 하락으로 이어질 수 있습니다.

    하지만 금리 인상 기대에도 불구하고 주가가 오르는 이유는 여러 요인 때문이다. 첫째, 경제가 코로나19 팬데믹에서 회복 조짐을 보이고 있으며 투자자들은 이에 따른 기업 실적 성장 전망에 대해 낙관하고 있습니다. 둘째, 미 연방준비제도이사회(Fed)는 모든 금리 인상이 점진적이며 데이터 기반 의사 결정에 기반할 것이라고 신호를 보냈습니다. 이는 금리 인상이 경제 및 기업 이익에 미치는 영향에 대한 우려를 완화하는 데 도움이 되었습니다.

    또 다른 요인은 투자자들이 종종 미래지향적이며 투자 결정에 더 높은 이자율을 예상하여 가격을 책정할 수 있다는 것입니다. 이는 단기적인 금리 변동보다는 경제와 기업 실적에 대한 장기적인 전망에 초점을 맞추고 있음을 의미합니다.

    금리와 주가 사이의 관계는 전반적인 경제 상태, 투자자 정서, 지정학적 사건 등 여러 요인에 따라 달라질 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 금리 상승이 단기적으로는 주식에 하방 압력을 가할 수 있지만, 이 관계가 장기적으로 유지된다는 보장은 없습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상승 하는 이유는 단순히 보면 기술적 반등으로 볼 수도 있습니다.

    그 동안 많이 떨어졌으니 금리0.25% 올렸으니 기대심리로 반등 하는 것이지요.

    금리가 오르면 대출이자가 오르는데 기관들이 대출로 주식을 사는데 이자가 비싸면 대출로 주식사는 일이 없이 안정으로 은행 예금으로 수익을 내겠죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 기준금리가 인상된다면

    주식의 가격은 하락할 확률이 높습니다만

    향후 금리가 떨어질 가능성이 크다면 주식이 무조건

    떨어진다고만 볼 수 는 없습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    지금 동결되었습니다.금리인상은 금융권에서 대부분의 기업들이 대출을 받아투자하고 이익이 나이때문에 금리인상은 이자에 대한부감으로 주가를 하락하게 만들고 위험자산보다 안전자산으로 옮기려는 일이 만들어지기 때문에 일시적으로는 올라갈수있으나 지속된다면 하락하게 됩니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 원래 금리와 주식은 반비례 관계인데, 이미 미래 금리를 올릴 것이라는 기대감이 선반영 되어서 주가가 미리 조정을 받았다면 오히려 금리 인상이 이루어지는 순간 팔 사람은 다 팔았기 때문에 주가가 오를 수 있습니다. 이를 '기정 사실화 현상'이라고 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식은 대표적인 선행지표입니다. 짧게는 6개월, 길게는 1~2년 뒤까지의 시장과 개별 종목의 성장성과 수익성 등에 영향을 받아 움직입니다.

    금리 인상이 주식과 가상화폐 등 위험자산에 부정적인 것은 틀림 없으나 어제 한국은행의 경우 금리를 동결했고 미국 연준의 경우 연준 의장의 매파적 발언과 지속적인 금리 인상 등 긴축 유지가 주가에 부정적이나 금리 뿐 아니라 경기 바닥이라는 컨센서스가 더 강해서 주가가 상향으로 방향을 튼 것으로 예상됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    주식에는 기대가 반영이 되는데요. 이미 주식 시장 참여자들은 금리가 오르다는 것을 알고 있습니다. 그리고 이미 어느 정도 주가에 반영되어 있습니다. 다만, 시장 참여자들은 기준금리가 1.0% 오르는 걸로 예상을 했는데 실제로 1.5%가 오르면 시장은 악재로 받아들이게 됩니다. 반대로 예상대로 1.0% 올리거나 0.5%만 올리게 되면 시장은 금리가 인상되더라도 호재로 받아들이게 되며 증시가 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황성택 경제·금융전문가입니다.

    기준금리인상에 대한 임계치에 다달아서 그렇습니다.

    금리인하에 대한 기대와 경제회복이라는 희망이 맞물려서 주식이 상승하고 있습니다. 다만, 현상태가 고점일수있기에 신중하게 투자 바랍니다.