약 복용약·영양제
foryou1004
foryou1004 22.12.05

식욕이 떨어져 하루 한끼정도 먹게 되는데, 종합비타민으로 영양을 채울 수 있을까요?

나이
성별
여성

혼자 생활하다보니, 식욕도 떨어지고 반찬을 만들 의욕이 생기지않아서 하루 한끼정도만 대충 식사를 하게 됩니다.

이런 경우에 종합비타민만으로도 체내에 필요한 영양이 채워지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민으로는 식사를 대체할 수 없습니다.

    몸의 에너지를 얻기 위해서 탄수화물, 단백질, 지방 등을 음식으로 섭취하게 되는데

    종합비타민에는 위의 세 가지 영양분이 결핍되어 있습니다.

    종합비타민은 식사를 정상적으로 한다는 가정하에 결핍되기 쉬운 영양소들을 보충한다는 개념이지, 식사를 대체할 수는 없습니다.

    식사를 부실하게 먹으면서 대신 종합비타민을 드신다면, 점점 살이 빠지고 기력이 떨어지게 될 것입니다.

    다만, 하루 한끼의 식사라도 충분한 양의 영양분을 공급할 정도의 양과 질의 식사를 하시고

    종합비타민을 섭취하는 식으로 식단을 구성할 수는 있습니다. 하지만 이 부분도 공복이 워낙 길고, 스스로 식단을 구성하기가 쉽지않아 추천드리고 싶지는 않습니다.

    식욕이 왜 떨어지는지 분석을 해보고 몸상태를 점검해보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    식사를 하지 않는 경우 간편식인 뉴케어와 같은 제품이라도 드시는 것이 좋습니다.

    또한 영양이 부족해질 수 있으니 종합비타민을 드셔보시길 바랍니다.

    다만 음식을 드시지 않으면 충분한 영양공급이 되지 않아 체중이 감소하는 증상 생길 수 있으니 소량의 식사라도 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민은 필수영양소가 아닌 비필수영양소입니다. 즉, 비타민을 복용한다고 해서 신체활동에 필요한 칼로리를 채울 수 없다는 뜻입니다. 식사를 해야 탄수화물, 단백질, 지방을 섭취할 수 있고 에너지를 생산할 수 있는 것입니다.

    비타민은 탄수화물, 단백질, 지방으로부터 에너지를 생산할때 보조적인 역할을 하는 것 뿐입니다. 따라서 종합비타민제는 어디까지나 보충제 개념으로 접근하셔야 합니다.

    감사합니다.