연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

현금영수증을 가족 앞으로 올리면, 내역 확인이 되는지?

사업자다 보니 현금영수증을 직접 사용하지 않는 경우가 더러 있습니다.

그럴때 가족들 전화번호로 입력하는데요.

그럼 가족들이 그 내역을 전부 확인할 수 있는지 궁금합니다.

(정보 제공 동의한 경우가 아니라, 제가 가족 번호 앞으로 현금영수증을 등록한 경우입니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정신 미리보기서비스에서 각각의 홈택스 아이디로 로그인하여 현금영수증 금액을 조회할 수 있습니다.

    부양가족의 자료를 보기위해서는 부양가족 자료제공동의를 받아야하는 것은 당연합니다.

    도움이 되었으면 합니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스상 부양가족 정보제공 동의한 경우에는 현금영수증, 카드사별 결제 금액의 총액만 확인할 수 있으나, 말씀하신 경우처럼 현금영수증을 가족 본인의 것처럼 등록한 경우에는 그 상세내역(가맹점명, 거래일자, 거래금액 등)에 대한 확인이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사20.06.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국세청 홈택스에 개인이 로그인하면, 현금영수증 발급 내역을 기간별로 조회할 수 있습니다. 거래일시, 가맹점명, 사용금액 등이 조회가능하므로 본인 명의로 현금영수증이 발급되었다면 조회 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.