내과의료상담
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.21

심폐 체력 수치가 암 위험도와 연관성이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

심폐 체력은 신체 활동이 진행되는 동안 순환계와 호흡기관이 산소가 풍부한 혈액을 골격근에 공급하는 것이라는데 심폐 체력 수치와 암 예방 효과간 연관성이 있나요?

  • 심폐기능 및 체력의 정도가 암의 위험도와 특별히 연관이 있다는 명확한 의학적인 근거는 없습니다. 건강해도 암이 생길 수 있고 건강하지 않아도 암은 안 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심폐 체력이 높을수록 심장과 폐의 기능이 더 효율적이며, 이로 인해 전체적인 건강 상태가 좋아집니다. 심폐 체력이 좋으면 신체 활동 중에 산소를 효과적으로 공급하고 이산화탄소를 제거할 수 있어, 운동을 할 때 체력이 더 오래 갑니다.

    암 예방과 심폐 체력 사이의 연관성은 다양한 연구에서 입증되었습니다. 심폐 체력이 높은 사람은 암 발병 위험이 낮아지는 경향이 있습니다. 심폐 체력이 높을수록 심혈관 질환, 당뇨병, 비만 등과 같은 기타 건강 위험 요인도 감소합니다. 이러한 건강 위험 요인의 감소는 암 발병 위험을 감소시킬 수 있습니다.

    또한, 꾸준한 운동은 면역 체계를 강화하고, 세포의 증식을 억제하며, 염증 반응을 감소시키는 효과가 있습니다. 이러한 효과들은 암 예방에 도움이 됩니다.