화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.24

산소는 숨을 쉴때만 필요한가요?

산소는 생물이 살아가는데 꼭 필요한 기체인데요.

이런 산소는 숨을 쉴때만 필요한 것인지, 다른 곳에서도 사용되는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산소는 숨을 쉴 때 뿐만 아니라, 운동이나 다른 활동을 할 때에도 필요합니다. 운동이나 활동을 할 때에는 근육이 더 많은 에너지를 필요로 하기 때문에, 더 많은 산소가 필요합니다. 이에 따라, 심장은 더 많은 산소를 운반하기 위해 더 빨리 뛰게 되고, 호흡기는 더 많은 공기를 흡입하게 됩니다.

    또한, 산소는 우리 몸이 식품을 분해하여 에너지를 생산할 때에도 필요합니다. 이러한 과정에서, 우리 몸의 세포들은 산소를 이용하여 에너지를 생산하고, 이를 이용하여 다양한 생명 활동을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    산소는 우리의 호흡에만 사용되는 것은 아닙니다.

    사실 호흡의 기본도 화학반응을 통해 에너지를 얻기 위함인데요, 옷감의 표백이라던지 암석이 금속의 형태 유지 역시 산소의 화학반응에 의한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    산소는 연소와 호흡에 필수적인 역할을 하고 여러 산업에서 이용되는데, 특히 응급실 환자의 호흡 보조, 금속을 아세틸렌으로 용접할 때,로켓 연료 등으로 이용합니다.