예금·적금경제
탈퇴한 사용자

핑크슬립? 미국에서 핑크슬립이란 게 있다던데요?

회사에서 핑크슬립이라는 말을 쓴다고 합니다.

미국에서 주로 쓴다는데요

핑크슬립의 의미가 뭔가요?

그리고 왜 그런 의미를 가진건지 알고 싶어요.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.02.16

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 "핑크 슬립"은 해고 또는 해고 통지를 나타내는 속어입니다. 직원에게 분홍색 전표가 주어지면 직장에서 해고되고 고용이 종료된다는 의미입니다.

    "핑크 슬립"이라는 용어의 기원은 완전히 명확하지 않지만 몇 가지 이론이 있습니다. 20세기 초 해고통보에 사용된 종이의 색깔에서 유래했다는 설도 있다. 통지문은 분홍색 종이에 인쇄되어 다른 종류의 서류와 쉽게 구분할 수 있는 것으로 추정됩니다.

    또 다른 이론은 "핑크 슬립"이라는 용어가 자동차 산업에서 유래했을 수 있으며, 여기서 핑크 슬립은 차량 소유 증명을 표시하는 데 사용되는 문서입니다. 이러한 맥락에서 분홍색 전표를 받는 것은 직원이 실직하는 것처럼 소유자가 차량 소유권을 상실했음을 의미합니다.

    그 기원에 관계없이 "핑크 슬립"이라는 용어는 미국에서 해고 또는 정리 해고 통지를 나타내는 데 널리 사용되었으며 현재는 세계의 다른 많은 지역에서도 일반적으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    핑크슬립의 경우 해고통지서를 가르키는 말이며, 미국에서 해고시 분홍색봉투에 돈을 넣어 해고서를 작성하는 행동에서 유래되었습니다.