신경과·신경외과의료상담
나농나농
나농나농24.03.13

Ct 방사선 걱정할정도인가요?ㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 제가 뇌ct(뇌진탕검사)안면ct(코뼈골절)를 같은날 찍엇는데 둘다 얼굴전체를 ct찍는거더라구요 방사선노출 걱정인데 심할까요? 복부ct찍은지6개월만에 사고로찍은겁니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    두부랑 안면부는 1~3mSv 정도 됩니다

    복부는 8~10mSv 정도 되지요

    많다고 하여도 20mSv가 되지 않습니다

    위의 자료를 참고하시고 너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    의료 영역에서 사용하는 진단적/치료적 목적의 CT의 경우 사람에게 해로울 만큼의 방사선량이 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만, 임신 중이거나 임신이 의심되는 경우 태아에 영향을 미칠 수 있으니 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    방사선 노출에 의한 영향은 아무도 정확히 파악하기는 어렵지만, CT 몇번 찍는 정도로는 특별히 문제되지 않는다는게 일반적인 생각입니다.

  • 이야기하신 정도의 촬영을 통해서 방사선량이 과도하고 그로 인해서 건강상의 문제가 생기거나 할 가능성은 낮기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다.