신경과·신경외과의료상담
강력한족제비218
강력한족제비21822.11.18

갑자기 종아리나 손에 쥐나는 현상?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 갑자기 종아리나 손에

쥐가 자주 납니다 왜 이러는 걸까요

손에 힘이 좀들어가면 손가락을 펼수 없을 정도로 쥐가 납니다

왜 이런현상이 자주 일어나는지 원인을 알고 십습니다. 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    대개의 경우, 쥐가 자주 나는 원인은 칼슘이나 마그네슘 등 전해질이 부족할 때 나타날 수

    있으며 무리하게 땀을 빼는 경우, 음식량이 부족한 경우에도 발생할 수 있습니다. 그런데

    칼슘이나 마그네슘 외에도 신경이나 근육과 관련된 질환이 있는 경우에도 같은 문제를

    보일 수 있어 신경과 진료를 통해 근 수축 여부를 보는 검사를 받는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    보통 쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등 때문에 발생하는 것으로 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 해당 증상이 지속된다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 쥐가나는 증상이 자주 발생하고 반복적으로 나타나는 것은 안타깝지만 비특이적인 증상이며, 그러한 증상이 있다고 하여서서 딱히 건강 상의 문제가 있거나 이상 소견이 있을 가능성이 높지 않습니다. 하지만 쥐가 너무 심하게 자주 날 경우 몸의 전해질 불균형 등에 의한 것일 수도 있긴 합니다. 증상이 과하게 생기고 생활에 불편함이 유발될 정도라면 피 검사에서 전해질 이상 여부를 확인해보는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    fasciculation 증상일 수 있습니다.

    종아리에만 생기는 경우에는 건강한 사람에서도 생길 수 있어서 문제가 없는데 손가락에도 증상이 생긴다면 신경과 진료를 한번 보시는게 좋겠습니다.

    손에 힘을 줬다가 손을 펴기가 힘들다면 낮은 확률이지만 myotonia 증상일 수 있습니다.

    아래 영상과 같이 근육의 힘을 빼기가 힘든 증상이 있다면 꼭 신경과 방문하시고 진단을 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑자기 쥐가나는 경우 평소 손과 다리를 많이 쓰시면서 근육에 피로가 쌓였거나, 혈액순환장애 및 말초신경장애 등의 가능성이 있기 때문에 증상이 지속되신다면 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    손과 다리에 쥐가 자주 나는 이유로 문의를 주셨군요. 쥐가 나는 것은 근육의 불수의적인 수축현상으로 근육 내 피로물질이 과잉 축적되었을 때 저절로 방출이 되면서 근육이 경련이 일어나는 경우가 많습니다.

    기본적으로 근육을 무리하게 쓰거나 안 쓰던 근육을 쓰게 되면 쉽게 쥐가 나기도 합니다. 근육을 많이 사용하는 자전거, 달리기, 수영, 축구 등 운동을 무리하게 했을 경우 해당 병증을 유발하기 쉽습니다. 그러나 별다른 운동을 하지 않았는데도 쥐가 자주 나고 붓는다면 전해질 이상, 영양부족, 다리 정맥의 판막이 망가져 혈관이 팽창되는 질환인 하지정맥류 등의 질환도 의심해봐야 합니다.

    쥐가 났을 때는 근육을 반대로 늘려주면 완화되는 경향이 있어 수축된 근육을 스트레칭과 마사지로 천천히 풀어 주어야 합니다. 예방법으로는 평소 혈액순환을 방해하는 꽉 끼는 의류와 하이힐은 피하는 것이 좋고, 비타민과 마그네슘, 칼슘이 풍부한 음식을 잘 챙겨 먹는 것도 도움이 됩니다. 잠자기 전 누워서 두 팔과 다리를 들어 올린 뒤 덜덜 털어 내는 동작을 하면 혈액순환 뿐 아니라 부종 예방에도 도움이 됩니다.

    지속적으로 불편감이 지속되신다면 혈액검사, 초음파 등의 장비를 통해 정밀한 진단 및 적절한 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.