음악학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.27

사물악기란 어떤것들을 이야기하나요?

아주 옛날 우리조싱때부터 사물놀이라고 농악패 놀이들을 즐겼던 우리민족들이 사용히던 악기들 중에서 사물악기라고 하던데 어떤악기들인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사물(꽹과리, 징, 장구, 북)을 중심으로 연주하는 풍물에서 취한 가락을 토대로 발전시킨 계열의 국악기입니다.

    1978년 2월 28일 서울 종로구 인사동 공간사랑에서 김용배가 제안 구성하고 심우성이 이름을 지어 제안한 《사물놀이》 풍물패에서 연주를 한 것이 사물놀이의 시작입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    사물놀이의 악기에 어떤 것들이 있는지 궁금하군요.

    사물놀이는 사물, 꽹과리 · 장구 · 북 · 징의 네 가지 악기를 말합니다.

    사물놀이는 야외에서 이루어지는 대규모 구성의 풍물놀이를 1978년 무대예술로 각색한 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사물악기는 총 4가지로 사물놀이에 사용되는 꽹과리, 징, 장구, 북을 일컫습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    사물놀이는 꽹과리 징 장구 북으로 네가지 악기를 통해 서로 조화와 하모니를 만들어 내고 또 동작과 더불어 흥을 돋우는 우리 전통악기입니다. 김덕수 사물놀이패를 통해 크게 유행했으며 세계 순회공연을 통해 우리의 전통문화를 널리 알리게 되었습니다. 그리고 난타 공연을 통해 더 익숙한 멜로디로 알려지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사물놀이란 기본적으로 4개의 물건, 즉 4개의 악기인 징, 장기, 북, 꽹과리를 가지고 하는 놀이라는 뜻이고 사물 악기란 사물놀이에 사용하는 꽹과리, 징, 장구, 북의 네 가지 악기를 말합니다.