재산 보험보험
냉엄한고라니20
냉엄한고라니2023.02.09

가족일상생활배상책임보험이 두개라면 지급이 어떻게 되나요?

배우자가 A보험사에 가족일상배상책임보험이 가입되어 있어 누수에 대한 비용을 청구하게 되었는데 심사에서 본인도 동일한 특약이 B보험사에 있는 경우라 두곳다 해당이 되는데 이런경우 두곳 보험사에 청구를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    일배책 특약에서는 자기부담금이 발생이 됩니다. 가족과 함께 이중청구를 하게 되면

    자기부담금이 상쇄되어 본인은 더 이득입니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    각각의 보험에서 본인부담금을 제외하고 50%씩 지급되게

    되는게 일반적이나,회사마다 다를수 있으므로 해당보험사에 문의

    하시기 바랍니다.

    기타궁금한사항은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 이이숙 보험전문가입니다.

    가족일상생활배상책임은 두군데 가입되어있으면 비례보상됩니다 한분데 보험금청구를하시면 비례보상청구때문에 연락올수도있습니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    동일 주소지라면 비례보상 됩니다.

    두 분 다 청구하시고 누수피해의 경우 50만원 자기부담금이 있습니다.

    피해액수가 300이라면

    A사 : 50 자기부담금 / 250 보상

    B사: 50 자기부담금 / 250 보상

    합산 500인데 이득금지원칙으로 자기부담금 없이 각 사 150씩 보장됩니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    결론은 보험금 지급이 가능할 경우 비례보상되며, 하나의 회사에 청구하시면 관례적으로 먼저 접수한 회사가 모든 손해사정 업무 종결 후 타중복사로 서류들을 보냅니다. (피보험자께 별도 접수요청을 하기도 합니다)

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    네 각각 가입이 되어 있다면 두 보험사에서 비례해서 지급이 되기 때문에, 다른 보험사에도 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    일배책에는 대물 사고 처리시에 자기 부담금이 있고 중복 보험인 경우 비례 보상이 됩니다.

    자기부담금이 50만원, 피해액이 100만원인 경우

    a 보험사는 100 - 50 = 50

    b 보험사도 100 - 50 = 50 이 되고

    각각 50만원씩 100만원이 보상이 되어 자기부담금없이 보상이 되게 됩니다.

    보험이 하나인 경우에는 50만원만 보상받기에 양측에 청구하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    두군데 다 청구해야 본인부담금을 줄일수 있습니다.

    가입시기에 따라 본인부담금액이 다른지만 양쪽다 청구해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    누수의 경우 보험 증권에 기재된 주택에 대해서 보상이 이루어집니다.

    일배책이 2개라면 2개의 가입금액 한도내에서 실제 손해를 배상하게 되며 보험회사간 분담하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    일상생활 배상책임은 비례보상 상품입니다.

    정해진 한도 내에서 실제 발생한 비용만 브상하며

    자기부담금이 있습니다. 다만 여러곳의 보험사에

    가입이 되어있다면 동일비율로 나누어 지급합니다. 그럴경우 경우에 따라 자기부담금 부담이 없어지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    부부가 일배책에 다 가입중이라면 한도는 2억으로 늘어납니다.

    실손이고 자기부담금이 있기 때문에 누수에 대한 비용 전액 다 보장을 받을 순 없지만

    일배책을 언제 가입을 했냐에 따라 자부담이 있을 수도 없을수도 있어서

    보험사에 확인은 해 보셔야 하구요.

    아무리 누수에 대한 비용이 비싸다 하더라도 1억을 넘진 않으니

    한군데에서만 청구를 해도 되시구요.