연말정산세금·세무
독특한산양271
독특한산양27123.07.05

원천징수영수증 / 소득금액증명원 발급 질문입니다

안녕하세요

현재 단기알바 형식으로 직장에서 근무하고 있는데 원천징수 영수증 발급이 필요해서 홈텍스에 들어가 조회해보니

원천징수영수증과 소득금액증명원 모두 신고내역이 없음으로 조회가 안 되어서 알아보니까

제가 단기알바 형식이라 소득이 적어서 (세후 120정도) 사업장에서 근로소득 신고를 안 한 것 같습니다

또한 저도 연말정산을 해본적이 한 번도 없구요

이경우 원천징수영수증을 발급받으려면 어떻게 해야할까요?

경정청구서비스 이런게 있던데 이런걸로 21년도 22년도 근로소득 신고가 지금이라도 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    우선 지급명세서가 제출되었는지, 어떤 소득으로 신고되었는지 확인해주셔야 합니다.

    지급명세서가 제출되었다면 소득신고가 정상적으로 진행되신 것이므로 소득의 종류에 따라 진행방법이 달라지실 것입니다.

    근로소득으로 제출되었다면 별도 신고하실 내역은 없으시나 사업소득으로 신고되신 경우 기한후신고를 진행해주셔야 합니다.

    또한 지급명세서가 제출되지 않은 경우 기한후신고를 통해 과거소득에 대해 신고를 진행하실 수 있습니다.

    다만, 소득신고가 접수되지 않은 상태이므로 실제 근무사실에 대해 입증하여야 할 수 있으니 참고하시어 진행부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원천징수영수증은 다음연도 4월 경에 홈택스에서 조회 가능합니다. 그 전에 발급을 받으려면 업주에게 직접 요청을 하셔야 합니다. 업주에게 원천징수신고 여부, 원천징수영수증 발급 등을 요청하시면 됩니다.

    경정청구는 종합소득세나 연말정산을 한 경우에만 가능한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.