연말정산세금·세무
빨간레아262
빨간레아26224.02.24

연말성과급은 세금을 더 많이 떼나요?

일년에 한번 회사이익 공유차원에서 성과급이 분배될때가 있는데 실수령이 이상하게 세금을 많이 떼는 느낌입니다 실제로 세율이 보통월급하고 다를까요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    결론은 같습니다.

    성과든 기본급이든 동일한 근로소득으로 같은 방식으로 과세 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    상여금의 경우에는 기존소득에 상여금을 포함하여 간이세액표 계산방식에 따라 계산되기 때문에

    평소보다는 많은 소득세가 공제됩니다.

    허나 연말정산 시 다시 정산하기 때문에 최종적으로 동일합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자의 당해 과세기간의 근로소득 총급여액에 매월분 급여, 각종

    수당, 상여금, 성과급 등이 모두 포함됩니다.

    이 경우 성과급을 수령한 경우 4대보험료와 근로소득세, 지방소득세 등을

    원천징수하게 되며, 근로소득 연말정산시의 근로소득세 결정세액에서 매월

    원천징수된 세액 합계액을 차감공제 하게 됩니다.

    성과급 금액이 큰 경우 평소 월급보다 금액이 더 큰 경우 근로소득세 원천징수

    하는 세액이 커질 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    성과급의 원천징수세율은 회사 자유입니다. 만약, 성과급의 세금을 많이 떼었더라도 연말정산시 일반 급여와 동일하게 정산이 되기 때문에 너무 신경쓰지 않으셔도 됩니다.