다이어트 식단건강관리
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.27

다이어트로 달걀과 양상추만 먹고 있는데요 달걀의 하루 섭취 제한 같은게 있을까요?

다이어트로 달걀과 양상추만 먹고 있는데요 달걀의 하루 섭취 제한 같은게 있을까요? 달걀을 한끼에 2~4개정도 먹고 있는데요 아침엔 2개 점심엔 4개 저녁엔 2개 이렇게 먹는데 노른자는 많이 먹으면 안좋다고 하는데 칼로리가 높아서 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    하루에 달걀 섭취량은 3개 정도 입니다.

    평균적으로 8개 정도 드신다고 하는 거 보면 너무 많이 드시는 것 같습니다.

    노른자는 칼로리가 높아서 그러기보다는 단백질이 거의 없고 지방이나 콜레스테롤을 높여주기 때문에 노른자는 잘 먹지 않습니다

  • 안녕하세요.

    달걀은 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부한 식품으로 다이어트에 좋은 음식입니다. 하지만, 달걀은 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 하루에 너무 많이 먹는 것은 권장하지 않고 있습니다. 미국 심장 협회는 성인 남성은 하루에 300mg, 성인 여성은 하루에 200mg의 콜레스테롤을 섭취할 것을 권장하고 있습니다. 하루에 2~3개의 달걀을 먹는 것은 괜찮지만, 그 이상을 먹는 것은 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    달걀 노른자는 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 많이 먹는 것은 좋지 않습니다. 하지만, 달걀 노른자에는 비타민 A, D, E, K, B12, 철분, 아연, 엽산 등 다양한 영양소가 함유되어 있으며, 달걀 노른자난 하루에 1~2개 정도만 먹는 것이 좋습니다.

    달걀과 양상추는 좋은 식품으로, 단백질과 섬유질이 풍부한 식품이지만, 상대적으로 탄수화물과 지방이 부족한 식품입니다. 따라서, 장기적으로 달걀과 양상추만 먹는 다이어트를 하면 영양소 불균형이 발생할 수 있습니다.