다이어트 식단건강관리
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.03

달걀 노른자는 다이어트에 안좋은 영양소가 들어 있나요?

사람들이 대체로 다이어트 식단으로 삶은 달걀을 많이 먹는 걸로 알고 있습니다. 그런데 달걀 흰자는 먹고

노른자는 안먹는데 달걀 노른자는 다이어트에 안좋은 영양소가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다. 계란 흰자에는 신진대사를 높여주는 BCAA가 풍부합니다. 노른자는 칼로리가 높다는 이유로 다이어트 시 안 먹는 사람도 종종 있는데, 흰자와 노른자를 같이 먹지 않으면 필요한 좋은 영양소를 섭취하기 어렵기 때문에 같이 드시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    달걀노른자의 주성분은 지방이어서 과량섭취하면 좋지않지만 적당량 섭취하면 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.
    달걀 노른자는 식이 지방과 콜레스테롤이 풍부합니다. 또한 높은 단백질, 비타민, 미네랄, 그리고 다양한 영양소도 함유되어 있습니다.과거에는 달걀 노른자를 피하는 것이 다이어트에 좋다고 여겼지만, 최근의 연구에서는 적당한 양의 달걀 소비가 건강에 도움이 된다는 결과가 나오기도 합니다. 달걀 노른자는 하루 1개를 추천합니다.

  • 안녕하세요.

    달걀 노른자는 단백질, 비타민 A, D, E, K, 콜린, 엽산, 루테인, 제아잔틴, 불포화 지방산 등이 풍부하여 다이어트와 건강에 도움이 됩니다.

    포만감을 증가시키고 근육량을 유지하며 혈당을 조절하고 신진대사를 촉진하는데 기여하며, 하루 1~2개를 흰자와 함께 삶거나 볶아 섭취하는 것이 좋으며, 튀김은 칼로리가 높으므로 피하는 것이 좋습니다.

    그러나, 콜레스테롤 수치가 높은 사람이나 달걀 알레르기가 있는 사람은 주의해야 합니다. 적당한 섭취와 균형 잡힌 식단 및 운동은 효과적인 다이어트 결과를 이끌 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    달걀 노른자에도 여러 가지 영양소들이 많이 들어 있습니다 철분이나 비타민 등이 있지만 콜레스테롤에 염려가 있고 다이어트 하시는 분들 같은 경우는 단백질 섭취 위해서 하기 때문에 단백질은 거의 흰자 부분 에만 많이 들어 있기 때문에 흰자만 먹습니다