역사학문
위용있는불독38
위용있는불독3822.09.03

국공합작이 이루어진 배경과 그 결과는?

중국에서 국공합작이 이루어졌는데 그 배경은 무엇인가요? 또한 국공합작으로 어떤 활동이 벌어졌으며, 왜 파기가 된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    국공합작은 중국 국민당과 공산당이 협력을 맺은 것을 말합니다.

    총 2차례에 걸쳐 협력하였는데 우선 제1차 국공합작(1924~1927)은 국민혁명 시기에 반제국주의 투쟁을 목적으로 협력하였으나 1925년 국민당의 쑨원이 죽자 협력의 균열이 생기기 시작했고, 국민당의 새 지도자 장제스의 영향력이 커지자 공산당이 장제스를 견제하기 시작했습니다. 이에 장제스가 1927년 상하이에서 반공 쿠데타를 일으켜 공산당을 탄압하자 국공합작은 종식되었습니다.

    제2차 국공합작(1937~1946)은 중일전쟁이 발발한 뒤 구체화됐습니다. 일본에 공동으로 대응하기 위해 협력하였으나, 장제스는 공산당 탄압을 계속했고, 결국 제2차 세계 대전 종전 후 양측은 내전을 벌이며 협력 관계는 종식됐으며 국민당은 1949년 대륙을 잃고 대만으로 옮겨갔습니다.