내과의료상담
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.02

간암의 원인이 B형간염이라는게 사실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저희 매형께서 얼마전 간암으로인한 합병증으로 치료를 받다가 결국 돌아가셨습니다. 일전에 간염때문에 고생하신다는 말을 전해들은 적이 있는데, 사이가 그리 가깝지 않아 직접 전해듣진 못했습니다. B형 간염에 걸렸던 사람은 죽을때까지 약을 먹으며 관리해야 한다던데 정말 암 발생과 밀접한 연관이 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    B형간염이 있으면 일반인보다 간암 발생률이 높습니다. 그래서 우리나라 검진 프로그램에 40세 이후에 초음파와 AFP라는 혈액검사를 제공하고 있습니다.

    B형간염이 있다고 모두 약을 먹지 않고 혈액검사 결과나 간경화 여부에 따라 일부에서 약을 복용합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. B형 간염 바이러스는 간암과 매우 밀접한 관계가 있습니다. 따라서 보균자는 평생 바이러스 수치를 잘 관리하며 지내실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 원인이라기 보다는 간암에는 여러가기 원인이 있는데 그 중에서 가장 많은 비율을 차지하는게 B형 간염이라는 이야기입니다.

  • 만성 B형 간염은 간암의 발병 위험인자가 맞습니다. 무조건 다 간암이 발생한다고는 할 수 없지만 만성 B형 간염으로 인하여 간암의 발생 위험률이 증가하는 것은 사실이 맞습니다.