부동산경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.30

전세 보증 보험을 가입하고 전세 계약을 해야 하나요?

요즘 전세 사기 때문에 나라가 들썩거리는 거 같은데요 저도 너무 겁이 나서 보증보험을 가입하려고 하는데 전세 보증 보험을 가입하고 전세를 계약해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아닙니다

    그집이 전세보증보험이 가능한집인지 먼저 알아보시고 가능하다고 하면 계약서 쓰고 나중에 들면 됩니다

    전세가가 너무높거나 대출,불법건축물이 있으면 전세보증보험이 안들어집니다

    집을 보실때는 그런부분을 염두에두고 선택하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    전세집을 찾을 때 보증보험에 가입이 되는 매물을 찾아서 (부동산을 통할 경우 보증보험에 가입되는 집 요청)

    1.계약금 송금

    2.계약서 작성(특약사항에 보증보험 가입이 안 될 경우 계약 취소 및 계약금반환에 대한 내용 작성하기)

    3.보증보험 신청(계약금 송금한 영수증 필요, 확정일자 받은 계약서, 부동산 도장 찍힌 계약서 등)

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세보증보험에 가입하기 위해서는 임대차계약서가 필요합니다. 즉, 계약이전에 보증보험에 가입을 할수 없습니다, 임대차계약을 체결한 뒤 계약서를 가지고 전세대출이든, 보증보험이든 신청 및 가입을 하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    전세사기를 당하지 않을 수 있으면 보증보험을 안들어더 상관없습니다.

    하지만 불안하시다면 보증보험을 드시는 걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    계약하기전에 전세자금대출이 가능한지 확인하시고 계약서작성시 보증보험가입신청해서 전세잔금일날 보증보험에 가입되게 하면 됩니다.