부동산경제
근면한하마253
근면한하마25323.10.25

전세 보증보험을 가입하면 안전한 건가요?

요즘 계속 뉴스에 나오는 전세 사기가 너무 심해서 너무 무섭습니다. 그런데 조금 있으면 저도 다른 전셋집을 가야 하는데 혹시 전세 보증보험을 가입하면 100% 안전한 건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    모든 거래에서 100%안전을 장담할수는 없지만, 보증보험이 있을 경우 보증금 미반환시 청구가 가능하므로 그나마 높은 확률로 안전하다고 할수 있습니다. 다만 보증보험도 심사시 지급거절이 되는 경우가 있기 떄문에 보증보험가입을 해두었더라도 계약시 꼼꼼히 확인하여 체결을 하고, 기본적인 대항력과 우선변제권 확보는 반드시 해두셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 임대차계약시 보증금을 지킬 수 있는 가장 확실한 방법은 보증보험에 가입하는 것입니다. 이렇게 된다면 보증금 보호에 전혀 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    100%라고 장담하기는 어렵습니다만 가장 안전한 방법은 맞습니다. 전입신고와 확정일자를 유지하여 대항력을 갖추고 있어야 보증보험 실행이 가능합니다.