역사학문
젊은코뿔소104
젊은코뿔소10422.08.13

중국어를 독학하고 있는데, 학원을 다녀야 할까요?

현재 중국어를 독학하고 있는데, 발전이 없습니다.
어려 언어를 공부한건 아니지만, 유독 중국어가 어렵게 느껴집니다.
좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    독학은 비용이 더 저렴하고 시공간에 제약받지 않는다는 장점이 있습니다.

    하지만 아무래도 체계적으로 배우기가 어렵고

    의지가 약해질 수 있다는 단점이 있습니다.

    특히 중국어 같은 부분은 성조가 굉장히 많고 또 복잡하기때문에

    혼자서 공부하시는게 벅차신게 당연하다고 생각이 듭니다.

    학원과 더불어 요즘은 어학 관련 어플들도 잘 되어있으니 같이 잘 활용해보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    언어를 독학하기가 만만치가 않습니다. 주변에 중국어 하시는 이와 친하게 지내고 정기적인 모임을 하시면 좋을 듯합니다. 더불어 한자와 성조 등으로 진입장벽이 높으니 학원을 다녀보시는 것도 좋겠습니다.