형사법률
굳센에뮤261
굳센에뮤26123.12.15

법률자문 보수는 어떻게 산정하나요?

일반 시민이 변호사에게 법률 자문을 받으려고 할 때 자문수수료 비용은 어떻게 산정하나요? 형사, 민사 소송은 수임료가 있을 텐데, 법률자문 경우 건당 얼마 또는 시간당 차지 인가요? 케이스 바이 케이스 인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    케이스 바이 케이스로 책정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    케이스 바이 케이스입니다. 경우에 따라서는 무료 법률자문도 가능하기 때문에 변호사와 의뢰인 사이에 협의를 하기에 따라 천차만별입니다. 정해진 방식은 없습니다. 다만 통상 1건당 10~30만원으로 하거나 한달에 몇건으로 몇백만원을 받거나 하는 식입니다. 간단한 것이라면 시간당 책정하기도 합니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    자문 보수의 지급 방식은 개별적으로 협의하에 정하게 됩니다. 특별히 법으로 정해진 바는 없고, 착수금과 성공보수 또는 시간당 보수 지급으로 일한 시간을 청구하는 점 등을 고려해볼 수 있습니다.