가족·이혼법률
비장한게논94
비장한게논9424.04.21

형제들 유산 상속시 부모님 살아계실때 받았던 돈도 유산 상속시 포함되나요?

부모님 계실때 결혼 자금으로 다른 형제들보다 많은 돈을 지원 받았는데 부모님 모두 돌아 가셔서 부모님이 남겨 주신 재산을

형제들과 나누는데 전에 부모님꺼 받았던 돈도 유산에 포함되는지 그리고 살아계실때 받았던돈 유산보다 많으면 내가 형제들에게 일부를 나눠줘야 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    생전증여받은 재산은 상속재산에 포함되어 분할되게 됩니다.

  • 생전에 받은 돈이 법정 상속분을 초과하고 다른 사람들에 비해 많은 것이라면 유류분 반환으로 인하여 다른 사람들에게 반환해야 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    부모님이 돌아가신 시점에 가진 재산만이 상속대상이 됩니다.

    다만 사전에 증여된 재산을 포함한 전체 재산을 기준으로 각 상속인의 상속분의 1/2에 미달하는 금액을 상속받게 되는 경우라면 그 차액은 유류분으로 반환청구가 가능합니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.