지식재산권·IT법률
인자한닭195
인자한닭19522.08.15

해외 논문, 서적 인용과 관련된 저작권 질문입니다.

안녕하세요.

영리를 목적으로 강의를 제작하려고 하는 사람입니다.

제가 제작하는 주된 주제는 해외 논문이나 서적 등을 이용하여

설명하고자 하는 주제에 맞게 내용을 설명하는 강의이며

필요 시에 논문, 서적의 내용을 제가 직접 그리거나 요약을 할 예정입니다.

이런 경우에 저작권 위반에 안전한 지 궁금합니다.

아니면 제가 일일이 다 다시 그릴 필요없이 그림은 캡쳐해와도 되는 것인지요?

어느 정도까지 허용되는 범위인지 궁금합니다.

지금 유료로 올라오고 있는 다른 강의에서는 논문 그림과 내용이 그대로 인용되고 있던 강의들도 있어서

이러한 경우에는 저작권 위반이 아닌지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.}

    질문주신사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    타인의 저작물을 영리목적으로 활용하시는 경우 저작권법에 위반됩니다.