비뇨의학과의료상담
넉넉한사랑새147
넉넉한사랑새14721.09.29

신장투석중 인데요 신장 이식 하려는데 괞찮을 까요?

제가 투석 6년중인데요.신장 이식 수술을 하려하는데 이식비용 이 얼마나 들까요? 그리고 부작용 은 어떤 증상 으로 나오나요그리고 이식후 관리는 어떻게 하몃 될까요 아들은 무엇을조심해야 할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이식 비용과 관련하여서는 상담이 가능하지 않습니다.

    2. 신장 이식을 받을 경우 이식된 신장에 대한 몸의 거부반응이 일어날 수 있으며, 혈뇨 등의 증상과 함께 이식 받은 신장이 점점 망가질 가능성이 있습니다.

    3. 이식 후 관리를 수술을 받게 된다면 주치의 선생님께 듣는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비용은 크게 들지 않습니다. 건강보험 적용될겁니다.

    부작용은 이식거부반응을 가장 주의해야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장 이식 수술 비용은 시술하는 병원에 따라 상이할 수 있습니다. 따라서 정확한 상담을 위해서 현재 다니시는 병원에 상담을 해보시는 것을 추천드립니다.

    수술 후 수술 관련 합병증이나 급성 면역거부반응 등의 특별한 문제점이 없다면 2주 내에 퇴원하고 이후 외래에서 정기적인 추적검사를 받게 된다. 추적검사 일정은 일반적으로 수술 후 1주 간격으로 4번, 2주 간격으로 2번, 이후 1년까지는 매월, 그 후에는 2~3개월마다 추적 검사를 하게 된다. 추적 검사 중에는 일반적인 혈액검사부터 약물농도 검사, 소변 검사, 소변 내 단백 등의 검사를 시행하고, 수혜자와 기증자 간의 면역학적 상태, 수혜자의 원질환의 종류, 거부 반응의 치료력 등에 따라서 거부 반응 관련 면역학적 검사, 바이러스 감염 등을 맞춤화하여 확인한다. 이식신의 신기능이 갑자기 악화되는 등 이식신의 거부 반응이 의심될 때에는 신장조직 검사를 받으며 조직 검사 결과에 따라서 적절한 치료를 받게 된다.

    최근의 미국 내 보고에 의하면 이식 받은 환자(생체 신 이식 기준)의 1년, 5년, 10년 생존율은 각각 98.6%, 92.7%, 77.8%이다 (2017 미국 USRDS 자료). 미국 내 투석 환자의 1년, 5년, 10년 생존율 80%, 39%, 20%와 비교해 보면 신장 이식은 환자의 생존율을 높이는 우수한 치료 방법이다. 이후 이식신의 기능 감소로 신 대체 요법이 불가피하게 필요한 경우에도 신장 이식술의 여부와 관계없이 복막 투석 혹은 혈액 투석 중 자신의 생활에 적합한 치료 방법을 선택하여 치료를 받게 된다. 최근에는 이식을 실패한 환자들의 재이식 비율도 점차 증가하고 있는 상황이다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장이식수술은 말기신부전증 환자를 대상으로 시행하며 이식거부반응이 가장 큰 문제입니다. 간단한 생활습관교정으로 끝나지 않기 떄문에 신장내과 선생님과 주기적인 외래관찰과 교육에 철저히 따르는 것을 권유드립니다.