기타 육아상담육아
미소천사
미소천사22.12.13

5살인데 야채를 안먹으려고해요 어떻게 하면좋을까요?

5살인데 야채를 입에도 안될려합니다 다져도줘봤는데 그걸 또 디추려냅니다 고기만먹을려고 하는데

영양불균형이되지 않을까요?

야채잘먹는 방법이있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 집에서 직접 재배할 수 있는 포트가 있습니다. 아이와 함께 새싹채소, 콩나물, 버섯 등을 키워봅니다. 직접 키운 채소를 이용해서 간단한 요리활동을 해봅니다. 예를 들면 볶음밥에 들어가는 재료를 썰어본다거나 주먹밥, 유부초밥을 만들어 보면 조금은 부담없이 야채를 먹을 수 있을겁니다. 아이가 조금이라도 먹으면 호들갑스러울 정도로 칭찬해주시고요^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같이 요리를 해보는것도 좋습니다

    아이가 싫어하는 음식에 대해서 이야기 나누면서 음식을 만들면 자신의 것에 대해서 흥미를 가져서

    먹는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 식감등을 이유로 야채를 거부하는 경우가 있습니다. 주먹밥을 만들여서 먹이는것은 어떨까요? 주먹밥에 야채를 넣어서 만든다면 아이가 야채를 쉽게 먹을 수 있을것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    야채를 먹지 않고 편식하는 아이의 경우 조리법을 바꾸어보고

    조리시 아이와 함께 해보는 것을 권합니다. 조리법을 바꾸어 야채도 고기와 유사한 맛이 날수

    있다는 것을 인식시켜 주시고 조리를 같이 해보면서 음식에 대한 거부감이 없도록 해주시면

    아이가 야채를 먹을 수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 먹을 때마다 칭찬스티커를 주시고

    이를 모아서 아이가 원하는 장난감 등을

    사주신다면 아이가 야채를 먹는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 채소나 야채를 잘먹게하는 방법은 식탁이 차려지는 모든 과정에 아이들을 참여시키는 것이 좋은 방법이 될 수 있습니다. 더 나아가 아이가 먹을 채소를 직접 재배하게 할 수도 있습니다. 먹을 채소를 직접 기르거나 시장에서 스스로 선택하게 하고 주방에서 함께 그 채소들로 음식을 준비한다면 아이들에게 좀 더 수월하게 채소를 먹일 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    함께 요리를 하면, 아이도 성취감이 생기며,

    자신이 한 요리는 대부분 남기지 않고

    잘 먹을 것입니다.

  • 아이가 좋아하는 육류에도 필요한 영양분이 많지만,

    야채와 채소에도 풍부한 영양 비타민이 가득해요.

    따라서 균형잡힌 영양분 섭취가 중요한데, 아이가 좋아하는 음식과 싫어하는 음식을 혼합하여 섭취토록 하는 방법이 좋아보여요.

    처음엔 야채의 비율을 소량으로 급여하시다가, 점차 양을 늘려가는 방법이 좋겠어요.