취득세·등록세세금·세무
비장한콘도르50
비장한콘도르5024.04.16

관세청에서 수입계산서를 발급하는 경우는 어떤 경우인가요?

관세청에서 법인에게 수입계산서를 발급했는데

1) 계산서의 경우 관세청에 납부할 부가세가 없음에도 계산서를 발급하는 이유는 무엇이며, 2)수입계산서가 발급되었을때 무엇을 해야하는지에 대해 상세히 답변해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 부가가치세를 산정하려면 관세의 과세표준을 알아야 하며, 관세청에서는 이를 확인시키기 위하여 발행을 합니다.

    2. 별도 회계처리는 안하셔도 됩니다. 환급받을 관세라면 미수금 처리 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    수입신고시에는 관세외에 수입시 부과되는 부가가치세를 닙부하여야 하며, 부가가치세를 납부하면 수입세금계산서가 발행됩니다. 해당 수입계산서의 세액은 매입세액에 해당하므로 추후 부가세 신고시 매입세액 공제를 받을 수 있습니다.

    다만, 수입계산서의 경우에는 부가세가 면제되는 물품에 대하여 발급되는 것으로 법인세법 및 소득세법상 소득세 부과징수 목적을 위하여 계산서 발급의무를 규정하고 있어 세관에서 발행하고 있습니다.

    감사합니다.