부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.11.03

금리가 변동되면 월세 비용도 높아지나요?

전세와 월세 전환율이 있다고 하는데 이 지수도 금리에 연동되나요?

금리가 상승되면 월세와 전세 중 생활하기에 무엇이 나은지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세를 월세로 전환할 때에는 보통 기준금리 +2.5%로 전환합니다.

    예를 들어 현장에서는 1000만원당 5만원으로 셈하고 있습니다.

    그러니 금리와 밀접 연관되지요.

    현재는 주택가에 연동하여 전세가도 내리고 있으니 임대인도 월세전환을 선호하고, 임차인의 경우도 깡통전세를 우려하여 전세비중을 낮추고 월세를 선호하여, 상대적으로 월세가 강세를 보이는 경향을 보이고 있습니다.

    본인의 형편과 사정에 맞는 임대차를 선택하시는게 좋겠습니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 전세에서 월세로 전환시 금리전환율은 "기존금리 + 2%"을 고려하여 판단하게 됩니다. 여기서 기준 금리가 인싱된다면 월세 전환율도 인상될 수 밖에 없는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    금리와 전월세 전환율은 크게보면 연관이 되어 있습니다. 전월세 전환율이 공식적으로 정해진것은 없는것으로 알고있지만 통상 어느정도는 정해져있습니다. 금리가 상승하면 임대인이나 전대인의 이자 부담을 세입자에게 전가시키는 경우에 임대료 상승이 보입니다.

    저금리의 경우 전세대출을 많이 받는다고 하더라도 이자가 낮기 때문에 충분히 돈을 모을 수있는제도 이지만 지금의 경우 전세대출도 이자율이 높게 형성되어 있다보니 계산해볼때 얼마 차이 나지 않는다면 전세떼일걱정없이 월세로 마음편히 사는게 나은시기일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전월세전환율에 기준금리가 연동됩니다.

    기준금리 2%가 공식적인 전환율로 현재는 5%입니다.

    금리가 현재로 꽤 높은 편으로 전세대출을 많이 받을 경우 월세와 큰 차이가 안나는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    전월세와 금리는 연동 되거나 하는 관계는 아닙니다 그렇지만 금리가 올라가면 그에 맞춰 임대료가 상승 하는 경향은 있습니다

    그리고 금리 상승기에 전,월세중에 어는 쪽이 유리 한지는 본인의 상황에 따라 달라 지겠지만 전세금을 전세자금대출로 한다면 이자부담시 늘어 날수있어 그럴땐 월세가 유리 할것이고 전세금이 본인 자본이라면 전세가 더유리 할것 같네요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문주신 금리인상에 따른 월세는 단기적으로 상승하는 경향이 있습니다. 월세전환율이 오르기에 월세도 오르게 되지만 장기적으로는 전체적인 주택가격이 하락하면 월세도 하락하게 됩니다. 즉 시세 자체가 낮아지므로 전환하는 금액자체가 줄기 때문입니다. 그리고 금리변화에 따라 어느게 유리한지 보기는 힘듭니다. 보증금만큼의 보유자산이 있다면 사실 전세가 유리하지만 자금이 없을 경우 금리인상에 따른 전세대출이자분과 월세를 비교하여 결정하는게 대부분 입니다. 지금과 같이 금리가 인상중인 상태에서는 고정적인 월세가 유리할 수 있지만 이또한 임차인이 제시한 매물에 따른 선택이지 임차인이 원하는대로 조정할수 있는 부분이 아니기에 결국 선택권이 넓지는 않습니다.