양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.03.15

아이가 자꾸 성기를 만져요 어떻게 하나요

안녕하세요

6살 남자아이인데요

샤워할때 자꾸 성기를 만져요

아직은 궁금해서 만져보는거 같긴한데요

새균 감염될수도 있고 안만졌으면 좋겟는데 어떻게 교육하면 좋을까요???

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    영유아 시기의 성과 관련된 행동을 성행동이라고 합니다.

    영유아 성행동은 평소 심리적 결핍, 갑작스러운 스트레스 사건, 정상발달 여부, 과도한 성적 자극 제시 등에 따라 나타날 수 있으며, 가능한 빠른 원인 파악과 예방·대응이 가장 중요합니다.

    아이 성행동의 강도와 빈도, 집착성, 발달 부적절성, 공격성, 공개적 자위에 따라 이상 성행동 여부를 점검해볼 수 있으며, 구체적인 관찰, 관심 돌리기, 부드러운 제재 반응 등을 통해 대응하는 법을 안내하고 있습니다.

    다른 활동으로 유도했을 때 전이가 된다면 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 유아의 성적 호기심은 자연스러운 현상이지만, 성기에 대한 지속적인 관심이나 집착은 유아의 발달에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 주의가 필요합니다. 위생교육을 실시하여 성기에 손을 대면 세균이 감염될 수 있다는 사실을 알려주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성기를 만지는 경우 아이에게 성기가 소중한

    신체라는 것을 인식시켜줄 필요가 있습니다. 관련 동영상이나 책등을

    통해 아이 눈높이 교육이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기는 아이가성기에 관심을 가지고 놀이를 하려고하는시기로 볼수있습니다

    아이에게 다른 활동에 집중하게 하면서 성기를 가지고 노는행위를 줄여주시는것이 좋으며

    아이에게 연령에 맞는적절한 성교육을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 샤워 할 때 성기를 만지는 것은 성에 대한 호기심을 가져서 입니다.

    그리고 성기를 만지면 기분이 좋아지기 때문에 놀이를 하는 것일 수도 있습니다.

    아이가 성기를 만진다면 시선을 다른 곳으로 유도 하여 주시는 것도 방법이 되겠습니다.

    또한 아이에게 성기를 만지면 건강에 좋지 않음을 알려주시는 것도 좋겠습니다.

    더나아가 성교육을 시켜주셔서 내 몸을 소중히 여기고 타인에 몸도 소중히 여길 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성기만지는아이의경우

    1.성교육하기

    2.못만지게하고다른활동하기

    참고바랍니다