기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.11

감자나 고구마의 탄수화물 함량이 높을까요?

밥 보다는 감자나 고구마를 좋아하는데요.

특히 김치와 함께 쪄서 먹는다면 그 맛이 일품인데요.

근데 감자나 고구마의 탄수화물 함유도가 높나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    일반적으로 고구마의 탄수화물 함량이 높습니다. 감자도 탄수화물이 풍부하지만 고구마보다는 조금 더 낮은 수준일 수 있습니다. 그러나 두 식품 모두 탄수화물을 주요 에너지원으로 제공하므로 식단 관리 시 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    감자. 고구마는 식이섬유가 풍부하며 탄수화물 대체 식품으로 좋으며. 탄수화물 함량은 고구마가 조금 높으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    감자와 고구마는 모두 구황작물로 주 영양소는 탄수화물입니다. 일반적으로 감자 한 개(약 150g)에는 약 20~25g의 탄수화물이 들어 있으며 고구마 한 개(약 150g)에는 약 25~30g의 탄수화물이 들어 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 고구마와 감자에는 탄수화물이 풍부하게 들어 있지만

    포만감을 주어서 다이어트에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    감자100g에 열량은 66kcal정도이며 탄수화물은 18.5g, 단백질은 1.5g 입니다.

    고구마 100g에 열량은 86~90kcal정도이며 탄수화물은 20~24g정도 입니다.

    감자나 고구마를 찌거나 구울경우는 탄수화물 등 열량이 많이 증가됩니다.