명랑한딱새169
명랑한딱새16920.10.24

투기과열지구 실거주용 아파트 매매 시 최소 현금보유비율은 얼마인가요?

투기과열지구에 실거주용 아파트 매매 고민중입니다

아파트 구매 시에 꼭 보유하고 있어야할 현금 비중은 얼마정도인가요?

제가 지식이 부족해서

계약금 10% + 매매대출 50% + 주택담보대출40%

잔금은 대출로 해결한다해도 계약금 10%는 꼭 현금으로 가지고 있어야하는걸로 아는데 맞나요?

  • LTV는 40프로 맞고요, 계약금은 10프로 보통 현금으로 이체를 해줘야 합니다. 그리고 나머지 일정 금액은 현금이 있어야 합니다. 어떤 사람들의 경우 신용대출 혹은 마이너스 통장을 통해서 납부해도 된다고 하지만 투기지역의 경우 그런 목적으로 대출이 일반 은행에서 안 해줍니다. 아무쪼록 충반한 현금은 확보하시고 움직이셔야 합니다.