약 복용약·영양제
활발한퓨마107
활발한퓨마10722.09.22

수면제 처방을 받으려면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

개인 체질인 건지 카페인 과민증세가 있어 묽은 아메리카노 한 잔만 마셔도 잠이 잘 안 옵니다

그런데 제가 아침 일찍 부터 업무를 해야 하는 상황이고 아침에 유독 피곤한 타입이라 전날 밤부터 잠을 충분히 자야 하는데, 전날 아침에 피로 회복이 잘 안 돼서 커피를 마시게 되고 이로 인해 밤에 잠이 안 와 늦게 잠 들게 돼서 악순환이 계속되고 있습니다.

그렇다고 잠들기 위해 커피 없이 근무하자니 너무 몽롱하고 온 몸에 기운이 없어 집중이 잘 안돼 업무에 지장이 생깁니다...

피로 회복을 위해 영양 보충이나 운동을 해봤지만 전혀 효과가 없어 최후의 수단으로 수면제 처방을 받아야 할 것 같은데 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물로 반드시 처방이 있어야 하며 내과에 방문하여 처방받을 수 있습니다.

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면제는 한번먹기 시작하면 의존성과 습관성이 생길수 있습니다.

    꼭 필요할때만 드셔주시고 될수 있다면 카페인 섭취를 줄여주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면장애가 있거나 불면증이 있는 경우 우선 수면제를 처방받아 드시는 것보다는 생활습관 개선을 먼저 시행해보는 것이 좋습니다.

    카페인은 아침에만 드시고, 하루에 30분 이상 유산소운동을 하여 밤잠을 유도하는 것이 좋습니다.

    1-2주 정도 시도해보시고 전혀 개선의 여지가 없으면 근처 정신건강의학과 방문해서 선생님의 몸상태에 맞는 신경안정제 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면제를 처방받기 위해서는 정신건강의학과 방문 후 선생님과 상의 후 처방 받으셔야 합니다. 즉 지금의 증상에 대한 상담 및 검사를 하고 전문가의 지도하에서 사용해야 합니다. 즉 처방전이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대표적인 수면제 성분은 졸피뎀과 트리아졸람이 있으며 모두 향정신 의약품(의존성이 있어 오남용이 우려되는 약물)로 전문의약품입니다.

    따라서 내과 / 가정의 등에 방문하여 불면을 겪은 기간, 현재 상황에 대해 설명하시면

    적절한 처방을 해주실 겁니다.

    수면제는 10~15분이내에 잠들 수 있도록 약효가 빠르게 나타나기에

    수면 실패시 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    카페인을 줄여서 수면제를 안먹는 방법이 가장 이상적입니다. 카페인대신 고함량비타민B군이나 아르기닌, 포도당캔디 등으로 드셔보세요. 수면제 처방은 의사에게 문의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 드시기시작하면 나중에는 수면제가 없이 취침이 불가능해집니다. 커피때문에 수면제를 먹는다는건 말도안됩니다. 커피대신 비타민B군이나 아르기닌 등을 드세요.

    수면제 처방은 아무 병원이나 가서 달라고하면 해줍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    커피때문에 수면제를 드신다는건 정말 어리석은 행동입니다.

    수면제를 드시기시작하면 수면제없이 잠을 못자게될거에요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    카페인으로 인해 밤에 잠을 자는데 문제가 있다면 우선 약국에서 상담을 통해 수면 유도제나 천왕보심단 등과 같이 수면에 도움이 되는 다른 방법을 알아보시고,

    그래도 잠을 자는데 어려움이 있다면 전문의와 상담 후 처방을 받는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    수면제는 모두 전문의약품이기 때문에 처방전이 필요합니다.

    수면제는 내과, 정신의학과, 신경과, 일반의, 가정의학과 등 다양한 과에서 처방을 합니다.

    집근처 적당한 병원에 내원하셔서 상담받아보시기 바랍니다.

    수면제는 필요할때 드시면 큰 도움이 되지만 너무 많이 먹게 되면 내성, 의존성, 금단증상 등 여러 문제가 생길 수 있으니

    주의하셔서 복용하시기 바랍니다.