저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

갱신/비갱신 장단점이 궁금합니다.

안녕하세요. 보험을 보다보면 갱신형이 있고 비갱신형이 있던데요. 당연히 갱신이 되는 보험이 좋은 것 같던데 아닌가요? 각 장단점이 있나요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.24

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    비갱신은 보험료가 오르지 않고 시간이 지나도 일정보험료만 납부하는

    장점이 있지만 보험료가 비싸다는 단점이 있습니다.

    기타문의 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    어느보험이 더 유리할 지는 자신의 상황에 맞는 보험이 되겠습니다.

    갱신형은 가입시기가 보험료가 제일 저렴합니다. 단순히 연령이 제일 어릴 것이기 때문이고요. 하지만 이 장점을 빼고는 보험료는 매년 혹은 정해진 갱신주기에 따라 인상되며, 인상은 보험의 보장기간까지 지속되어 보장기간까지 보험료를 납입해야 합니다.

    비갱신형은 처음 가입시 갱신형 보험에 비해서 훨씬 비싸지만 정해진 보험료는 몇십년동안 변화를 하지 않습니다. 또한 납입기간만 지켜서 납입하면 보장기간까지 보험의 보장을 받을수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    갱신은 정해놓은 기간동안만 보장비용을 지불하기에,

    계약당시에는 저렴합니다. 이 후 갱신시 문제입니다.

    비갱신은 정해놓은기간동안 보장비용 지불할수 있습니다.(100세납100세만기)

    이러면 제일저렴하죠. 대분분 정해놓은기간 보다 훨씬 단축해서 20년간만 미리 지불하기에

    보험료 또한 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    • 갱신형은 초기 보험료는 저렴하지만 몇년마다 갱신되실때 보험료가오르고

    보장받을려면 90세 100세까지 보험료를 내셔야 유지가능합니다

    -2~3년짧게 보장받으실때는 갱신형이 좋습니다

    • 비갱신형은 초기보험료는 갱신보다는 비용은 나오지만 보험료가 오르지않고

    짧게내고 길게보장받기때문에 길게봤을때는 총보험료는 갱신보다는 저렴합니다.

    -10년이상 길게보장받으실때는 비갱신형이 유리합니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    갱신형
    → 초반에 보험료가 저렴하지만
    → 일정 주기마다 보험료가 갱신되며
    → 거의 죽을때까지 보험료를 납부해야 합니다.

    ex. 20년납 20년만기(100세만기)
    → 20년마다 보험료가 갱신되며, 최대 100세까지 보험료를 납부해야 합니다.

    비갱신형
    → 초반에 갱신형에 비해 보험료가 비싸며
    → 보험료 갱신이 없고
    → 일정기간 보험료를 납부하면, 그 이후부터 보험료 납부없이 보장만 받으면 됩니다.

    ex. 20년납 100세만기
    → 20년 보험료를 납부하면, 그 이후부터 보험료 납부없이 보장만 받으면 됩니다.

    상품 종류마다 갱신형 vs 비갱신형 뭐가 좋은지 달라지게 됩니다.
    실비 같은 경우에는 애초에 갱신형 상품밖에 없어서 딱히 생각할건 없고
    종합보험의 경우에는 젊은 나이일수록 높은 확률로 비갱신형이 유리하고
    운전자보험의 경우에는 갱신형으로 가입해서 관리하는게 유리한 상품입니다.

    이렇듯 무조건 갱신형이 좋다, 비갱신형이 좋다가 아닌
    상품종류, 본인의 나이, 재정적인 부분 등을 반영을 해서 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    갱신형은 지금 당장은 저렴할수 있지만 나중에 갱신이 되어서 60세이상되었을때 보험료 감당안되시면 해지하시게 되거나 간당간당 유지되게 됩니다

    하지만 비갱신형은 처음에는 갱신형보다 조금 가격이 나가더라도 20년 30년납입하면 더이상 보험료를 내지 않기때문에

    대부분 비갱신형을 많이 가입하십니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    갱신보험은 보험료가 저렴한 대신에 갱신주기에 따라서 보험료가 상승이 됩니다.

    반대로 비갱신은 보험료가 갱신형보다는 비싸지만 고정되어 있는 보험료입니다.

    장단점이 아니라 보험료의 차이가 조금 있을 뿐이죠.

    갱신형이 좋다 비갱신이 나쁘다 꼭 이렇지만은 않습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    갱신/비갱신 장단점이 궁금합니다

    =>갱신형 보험이란 보장받는 전기간 동안 납입을 해야아는 전기납이며.. 처음엔 저렴하지만 정해진 갱신시점에 보험료가

    계속 비싸지는 보험입니다. 그래서 가장 보험이 필요한 60대 이후에.. 보험료가 많이 비싸져서 유지 못하시는 분들이 계시죠.

    예> 5년갱신 80세만기라면 5년마다 갱신되며 보험료가 오르며 80세까지 납입을 해야 하는 상품.

    비갱신형 보험이란 계약당시 정한 기간 납입을 하면 80~100세까지 계속 보장받는 보험입니다. 갱신형보다 초기 보험은 비싸지만

    정한기간만 납입하면 되며 일정한 동일 금액만 납입하게 됩니다... 특히 은퇴시기에 보험료가 나가지 않으니 안정적으로 보장을 받을 수 있습니다.

    예> 20년납 100세 만기 . 동일한 금액을 20년간 납입후 100세까지 보장받는 보험.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    갱신형 비갱신형에 대해 질문 주셨네요!

    그럼 갱신형과 비갱신형의 차이는 뭔지 설명 드릴게요!

    쉽게 월세 vs 매매로 예를 들 수 있습니다.

    월세는 내가 그 집에 거주하는 동안 계속 지불 해야되고 ( 보험 혜택을 받기 위해서는 계속 보험료를 내야함 )

    매매는 대출이자와 원금을 상환하면 내 집이 되죠! 이 차이입니다. ( 일정 기간만 내면 만기까지 보험 혜택을 받을 수 있음)

    그래서 갱신형 상품은 짧은 기간동안만 보장 받고 싶으실 때 준비하고 비갱신형은 오래 보장 받고 싶을때 준비를 하죠.

    갱신형 상품이 보험료가 저렴합니다. 하지만 주기 별로 갱신 될때 보험료가 인상됩니다.

    물가 상승, 위험률, 경제 상황 이 모든걸 고려해서 보험료가 오르기 때문에 결국에는 두배, 세배 오르는걸 볼 수 있죠

    비갱신형은 초기에는 월보험료가 갱신형보다 비싸지만 보험료가 오르지 않습니다.

    그래서 길게 보면 비갱신형이 더 유리합니다.

    그렇다면 갱신형이 필요한 순간은 언제일까요?? 제주도 한달살이 하려하는데 집을 매매로 구입할 필요는 없겠죠??

    이럴때는 집을 한달만 빌리는 방식이 좋겠죠. 갱신형이 이럴때 필요합니다. 전략적으로 일정기간만 짧게 보장받고싶을때!!

    추가적으로 궁금하신 내용이나 문의를 더 이어나가고 싶으시면 댓글 달아주세요!

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    갱신형 보험과 비갱신형 보험의 경우 보험기간 보험료 변동 여부가 다릅니다.

    갱신형 보험의 경우 초기 보험료가 비갱신형보다 저렴하지만 갱신 시점에 보험료가 인상되나 비갱신형보험의 경우 보험료 변동없이 유지됩니다.

    보험기간이 길고 갱신주기가 짧다면 비갱신형 상품이 좀 더 유리할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    갱신이 되는 보험이 좋다고만 할 수 없습니다. 갱신은 현재 보험료 낼 여력이 적으나 보장을 받기 위해서 가입시에 비교적 적은 보험료를 내지만 추후 보험료를 많이 낼 여지가 많기에 본인의 현금흐름을 파악한후 결정할 문제입니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    갱신형은 5년 갱신,이 제일 저렴 하고 10년,15년,20,30년 갱신 등이 있읍니다. 갱신형이 오르는것만이 아니고 상해 담보는 내립니다. 갱신형이 더 저렴 합니다. 비갱신형은 보험료가 비싸지만 평생 같은 보험료로 가지요.

    본인이 보험을 끝까지 가져가기 힘든 성격이라면 저렴한 갱신형을 추천 합니다. 시대에 맞는 보험으로 갈아탈 확률이 높으니까요.