지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.19

인류가 여전히 달 착륙에 애를 먹고 있은 이유가 무엇때문인가요?

미국의 아폴로 11호가 달착륙에 성공한 지 수십년이 지났지만 여전히 달착륙은 어렵고 실패도 반복되고 있잖아요. 어째서 기술이 날로 발전하는 오늘날에도 달 착륙이 어려운것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. . 인류가 여전히 달 착륙에 애를 먹고 있는 이유는 기술적인 어려움과 안전 문제, 자금 등 다양한 요인이 겹쳐서 발생하는 문제 때문입니다. 달 착륙은 매우 복잡하고 위험한 작업이기 때문에 완벽한 계획과 기술력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    달에는 중력이 없고 대기가 없기 때문에 초속 1km 로 공전을 하게 되는데요

    빠른 속도에 맞춰 궤도에 진입하기도 어렵고 대기 부양력 없이 표면에 착륙을 해야 하기 때문에 어렵다고 해요.

    특히나 현재는 민간업체에서 달착륙을 시도하기 때문에 착륙기술이 이전이 되지 않아 어려운 점도 있구요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    달 착륙은 기술의 발전에도 불구하고

    여러 가지 이유로 오늘날에도

    여전히 어려운 과제입니다.

    달 표면은 우주선이 활동하기에

    적합한 장소가 아닙니다.

    달의 표토는 날카로운

    암석 먼지 분화구로 덮여 있어

    우주선의 랜딩 기어에 손상을 줄 수 있고 안정적인

    위치를 유지하기 어렵게 만들 수 있습니다.

    달에는 하강하는 동안 우주선의

    속도를 늦추는 데 도움이 되는 공기 역학적

    힘을 거의 또는 전혀 제공하지 않는 외기권으로

    알려진 매우 얇은 대기가 있습니다.

    이는 우주선이

    하강 속도를 늦추고 제어하기 위해 자체 추진

    시스템에 의존해야 한다는 것을 의미하며

    이는 어려울 수 있으며 정확한 탐색이 필요합니다.

    달의 중력은 지구의 6분의 1 정도에 불과해

    우주선의 질량과 무게중심에 영향을 미쳐

    착륙 시 달의 움직임을 제어하고

    안정된 자세를 유지하는 것이 어렵다.

    지구와 달 사이의 통신 지연이 심각하여

    우주선의 실시간 통신 및

    제어가 어려울 수 있습니다.

    이는 우주선이 안전하게 항해하고 착륙하기 위해서는

    정교한 온보드 컴퓨터와 항법 시스템을

    갖추고 있어야 함을 의미합니다.

    달의 표면 온도는 -243°C ~ 107°C(-405°F ~ 225°F) 범위로

    낮과 밤에 크게 달라질 수 있으며 이는 우주선의 전자

    장치와 구성 요소에 영향을 미칠 수 있습니다.

    이를 위해서는 온도를 조절하고 달 표면에서의 생존을

    보장하기 위해 특수 열 보호 시스템으로

    우주선을 설계해야 합니다.

    달 먼지는 달 착륙에 있어 중요한 문제입니다.

    미세한 마모성 먼지는 기계적

    고장 및 오작동을 일으킬 수

    있으며 우주선의 열 조절 및 통신 시스템에도

    영향을 미칠 수 있습니다.

    달 착륙은 상당한 양의 자원 전문 지식 및

    계획이 필요한 복잡하고 위험한 노력입니다.

    우주 기관과 민간 기업은 달 탐사 임무의 성공을 보장하기

    위해 연구 개발 테스트에 막대한 투자를 해야 합니다.

    달 착륙은 달의 표면 상태 얇은 대기층

    낮은 중력 통신 지연 온도 변화 달 먼지 임무

    자체의 복잡성 등 다양한 요인으로 인해 여전히 어려운

    작업이다.

    이러한 과제에도 불구하고 우주

    기관과 민간 기업은 이러한 장애물을

    극복하고 성공적인 달 착륙을 달성하기

    위해 계속해서

    우주 탐사의 경계를 넓히고 새로운 기술을 개발하고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.