경제용어경제
탈퇴한 사용자

슈링크플레이션이 뭔가요? 어떤 경우에 사용되는 용어인지도 궁금해요.

요즘 물가가 과도하게 오르고 경기가 안좋아지면서 기업들이 여러가지 대응을 한다고 하던데요. 엊그제 뉴스에서 잠깐 들었는데 슈링크플레이션이 무슨 말인가요? 인플레이션, 디플레이션은 아는데 신종 용어같아서요. 어떤 경우에 사용되는 용어인지도 궁금합니다.

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.11.15

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 슈링크플레이션은 제품의 용량을 줄여서 가격은 동일하지만 실질적으로 소비자의 효용은 감소하여

      물가 인상효과를 유도한 것입니다.

    • 이는 가격을 올렸을시 발생할 소비자의 거부감을 방지하기 위한 전략 중 하나입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 기업들이 제품의 가격은 그대로 유지한 채, 제품의 크기나 중량을 줄이거나 소비자가 느끼지 못할 정도로 품질을 낮추어 판매함으로써 간접적인 가격인상의 효과를 말하는 것으로서, 소비자를 기만하는 행위를 함으로써 수익을 거두는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    제품의 가격은 그대로 두지만 크기나 중량을 줄여 가격을 인상하는 판매 전략입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이란 '줄어들다’라는 뜻의 '슈링크 (shrink)'와 '물가 상승을 뜻하는 인플레이션 (inflation)'의 합성어로, 기업들이 제품의 가격은 기존대로 유지하는 대신 제품의 크기 및 중량을 줄이거나 품질을 낮추어 생산하여 간접적으로 가격 인상의 효과를 거두려는 전략을 말합니다. 슈링크플레이션은 패키지 다운사이징 (package downsizing)이라고도 불리며, 경제 위기 때마다 등장하는 현상입니다.

    슈링크플레이션의 장점은 소비자의 소비 심리를 하락시키지 않고, 기업의 이미지를 긍정적으로 만들 수 있다는 점입니다. 슈링크플레이션의 단점은 소비자가 사실상 비싸게 구매하는 것임을 인지하기 어렵고, 물가가 안정된 후에도 기업이 슈링크플레이션을 유지하는 경우가 많다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이란 감소하다를 의미하는 shrink와 물가상승을 의미하는 inflation의 합성어입니다.

    기업에서 원재료 가격 상승 등의 부딤에 대응하기 위헤 상품의 양을 줄이는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이란 가격은 유지하면서 제품 크기나 수량을 줄이거나 품질을 낮춰 사실상 값을 올리는 효과를 거두는 전략으로, 2015년 영국 경제학자 피파 맘그렌이 만든 용어로, 줄어들다라는 뜻의 shrink와 물가상승을 나타내는 inflation의 합성어입니다. 다른 용어로 패키지 다운사이징(package downsizing)이라고도 합니다

    아울러, 슈링크플레이션은 전략이라기 보다는 기업의 도덕적 문제로 명명되는 경우가 많습니다. 소비자를 기만하는 잘못된 마케팅이라는 점에서 비난 받는 경우가 많습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은

    기업들이 제품의 가격은 기존대로 유지하는 대신 제품의 크기 및 중량을 줄이거나 품질을 낮추어 생산하여 간접적으로 가격 인상의 효과를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션은 기업이 제품 가격은 유지하면서 제품의 크기나 수량을 줄이거나 품질을 낮추는 현상을 말합니다.

    예를 들어, 과자 봉지의 크기가 줄어들거나, 음료수의 용량이 감소하거나, 화장품의 내용물이 줄어드는 것이 슈링크플레이션의 예입니다.

    슈링크플레이션은 인플레이션 상황에서 기업들이 가격 인상을 피하기 위해 사용하는 방법으로 볼 수 있습니다.