의료 보험보험
끝없이조용한도다리
끝없이조용한도다리24.06.27

20대 남성 보험 7년 납부했는데 해지하는 것이 맞을까요 ? 보험 평가좀 부탁드립니다.

안녕하세요 현재 27세 만25세 남성입니다 아버지가 저 21살때 보험을 가입하셨는데 그때 보험료가 12만원이였는데 현재 20만원으로 올랐습니다. 갱신되서 그렇다고 하더라구요 20대이고 병원이력도 아예 없는데 보험비가 너무 비싸서요 현재 이 보험을 유지하는게 맞는지 평가좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    암진단비등 진단비와 실손이 갱신형으로 앞으로도 보험료는 계속 인상됩니다 아직 나이도 젊고 건강하면 차라리 지긍 갈아타는것이 좋을 듯 합니다 비갱신형으로 100세 만기로 준비해도 충분할것 같습니다

  • 안녕하세요. 심성근 보험전문가입니다.

    손해보험사에 갱신형상품으로 가입하셨군요. 보험에서 가장 중요한 것은 유지입니다.

    님은 20대이기 때문에 보험사고가 발생할 확률이 낮습니다. 그러나 나이가 들어 6,70대가 되면 보험사고 율이 높으므로 실제적으로 보험이 필요한 시기가 됩니다.

    문제는 지금 갱신형으로 가입한 보험을 그 때까지 유지 할 수 있느냐 하는 것입니다.

    보험의 목적이 보험사고 발생시에 보장을 받는 것이지만 그와 동시에 보험사고가 없을 때에도 삶의 안정성을 누리는 것이 보험의 효용입니다.

    아무리 보장이 좋다하더라도 부담되는 보험을 오랜기간 안고 가는 것은 현명한 선택이 아닐 것입니다.

    그러므로 노후까지 들고 갈 수 있고 노후까지 들고 가서도 보험사고가 있든 없든 만족할 수 있는 보험이 나에게 맞는 보험이겠죠.

    가장 우선적으로 가지고 있어야 할 보험은 실손의료보험 입니다.

    그리고 가장인 경우에는 종신보험이나 사망보장을, 가장 유고시를 대비해서 유족들을 위해 준비해야 합니다.

    그 다음으로 본인을 위한 뇌, 심장, 암보장을 준비해야합니다.

    실손의료보험은 비갱신형이 없으므로 갱신형으로 단독실비보험으로 가입할 것을 추천드립니다. 다른 보험과 한 증권에 가입하는 것이 아닌 단독으로 실손의료보험을 가입할 것을 추천드립니다. 이건 평생 가져가야 하는 것이므로 단독으로 가입하는 것이 제일 관리하기 편합니다.

    뇌,심장,암보장은 보험금에 욕심내지 말고 꼭 필요한 만큼만 비갱신형으로 가입하세요. 그리고 보험료가 많더라도 환급형을 가입하세요. 뇌, 심장, 암보장을 비갱신환급형으로 가입하는 이유는 젊어서는 보장을 받고 노후에는 급할 때 노후자금으로 활용할 수 있도록 하기 위해서 입니다.

    님의 노후에는 국가적 의료혜택이 어떻게 변해 있을지 모릅니다. 그래서 그 때가면 유지해 오던 보험이 얼마나 절실 할 지도 알 수 없습니다.

    욕심내지말고 필요한 만큼 가입하는 걸 추천드린 이유는 첫 째는 보험료가 비싸기 때문이고 두 번째는 국민건강의료보험과 실손의료보험에서 많은 서포터가 되기 때문입니다.

    그리고 조금 더 준비하신다면 보험료가 저렴한 운전자 보험이나 갱신형 상해보험을 통해서 상해사망보장을 준비하시고 거기에 추가로 가족력을 고려해서 더 필요하다고 생각되는 보장들을 준비하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최장훈 보험전문가입니다.

    객관적으로 보장도 좋지 않은데 금액도 어마무시하게 많이 낸다고 보여집니다.

    만약 건강에 문제가 없이 살아오셨다면 비갱신형으로 바꾸시는걸 추천드립니다

    청소년보험, 건강고지형 보험 등 저렴한 상품 많습니다

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    옛날보험이기 때문에

    종합보험에 실비특약이 섞여있는 상태로

    실비자체도 갱신되지만

    종합보험의 특약들도 갱신형이네요.

    아마 3년마다 갱신이지 않을까 싶습니다.

    담보구성으로 보았을 때 종합보험 부분은 그렇게 메리트가 있지 않기 때문에

    실비보험으로 기존에 혜택을 못보셨다고 하시면

    저렴한 4세대 실손으로 전환후에 기존계약은 해지,

    다시 보장을 준비하시는걸 추천드립니다.

    왜냐면 17년도 이전상품은 해지환급금이 항상 존재하는 '유해지' 상품만 있었기에

    보장보험료가 비쌌습니다만

    17년도에 메리츠화재에서 납입중의 환급금을 없앤대신

    보험료를 3~50%가량 할인시킨 '무해지' 상품을 출시해서

    나이가 더 든 지금이라도 더 저렴하게 가입이 가능하실겁니다.

    또한 아직 20대이기 때문에

    청년보험으로도 진행이 되시며

    병원을 안가신분이라면 추가 할인되는 보험료도 있으니

    잘 알아보세요!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    젊은 나이에 갱신형은 불리하다고 생각합니다.일배책과 실손담보를 제외한 갱신형 담보만 해지하고 나머지 담보는 유지하시기 바랍니나.해지한 담보는 비갱신형으로 가입하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최광수 보험전문가입니다.

    아무래도 고객님 나이대에는 금액이 높아보이는건 사실입니다. 그렇다고 보장성을 보기에도 많이 아쉽네요.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    불필요한 담보가 많고

    주요 담보가 갱신형으로 되어 있습니다.

    또한 보험료가 비싼 보험사로 준비하셨습니다.

    짧게 말해드렸지만 여러가지 문제가 있어서요.

    실비만 최소로 남기고

    보장성 보험은 가성비 있는 보험사로 새로이 준비하시길 바래요.

    보장분석 필요하시다면 말씀주셔요.