취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자

경매로 낙찰받는경우에 취득세는 어떻게 되는지 궁금합니다.

1주택일 경우 주택을 일정기간 매도할때나 신규주택 매수시에 취득세를 기본세율로 한다는데요 1주택인 상황에서 추가로 경매에 낙찰되면 현재 주택 매도조건으로 기본세율로 취득하게 되는지 궁금합니다.

  • 김병우 회계사blue-check
    김병우 회계사23.10.31

    안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    2주택까지는 취득세 중과세 대상이아닙니다. 2주택까지는 1~3%라고 생각하시면되겠습니다

  • 안녕하세요 절세를 못하면 수수료를 받지 않는 세무그룹 절세연구소 대표 김창휘 세무사입니다:)

    1주택인 상황에서 추가로 경매에 낙찰되면 2주택이 되는데 이때 낙찰받은 주택이 비조정지역 즉 서울 강남,송파,서초,용산구를 제외한 지역인 경우에는 기존의 1주택 취득과 동일한 기본세율로 취득한다고 생각하시면 됩니다.

    또 조정지역 주택인 경우에도 3년 내 이사할 경우에는 기본세율로 취득한다고 생각하시면 됩니다.

    추가적으로 궁금하신 사항이 있으실 경우 세무그룹절세연구소(https://pf.kakao.com/_eDWVG)로 연락주시면 친절하게 상담도와드리고 최적의 절세방안에 대해 설명드리겠습니다:)

    앞으로 하시는 모든 일들이 행복하시길 기원드립니다 감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    경매로 취득한 것도 유상취득에 해당 하는 것으로

    조정대상지역에서 일시적1세대2주택요건에 해당하여 종전주택을 3년이내에 양도하는 경우에는 기본세율 적용이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    경매로 주택을 취득하더라도 일반 주택 취득세율이 적용이 됩니다. 비조정지역에서 2번째 주택일 경우 1~3%, 조정지역이라면 8%가 적용됩니다.