97년생박사
97년생박사22.10.31

우리나라 시간은 왜 일본과 같나요?

중국 베이징과 우리나라와의 시차는 1시간 차이가 나는걸로 알아요. 그런데 우리나라와 일본의 시차는 1분도 나지 않는 건가요??

  • 안녕하세요. 꾸준한다람쥐130입니다.

    우리나라는 일본과 같은 UTC+9:00 족, 지구를 24시간대로 나눈것 중 21번째 시간대를 쓰고 있습니다

    일제시대에는 당연히 일본시간대를 따랐지만, 광복이후에는 시간을 선택해야만 했습니다

    지구의 경도선을 24등분하고 대한민국과 가장 가까운 시간대를 선택하는 과정에서,

    20번째 시간대는 중국을 관통하고, 21번째 시간대는 일본을 관통합니다

    우리는 그 사이에 있기 때문에 중국과 같은 시간대나 일

    본과 같은 시간대를 따라야만 했습니다

    그런데 중국시간 UTC+8:00을 따르게 되면, 표준시를 느리게 사용하게 되므로 비효율적이였습니다.

    태양시보다 실제 1시간 느리기 때문에, 저녁일광을 활용하지 못하는점이였죠

    즉, 여름철에 -1시간 느리게 적용하면 해가 새벽 4시에떠서 7시에 져버리게 되는거죠. 일광 낭비입니다.

    그래서 일본과 같은 동쪽 시간선인 UTC+9:00을 따르게되었습니다.

    많은 나라가 서쪽보다 동쪽 시간선을 따르는 이유입니다. 그래서 우리나라는 연중 30분 서머타임 적용입니다. 대한민국은 1945년 부터 여러 시간대를 왔다갔다 하며사용하다가 결국 UTC+9:00 시간대로 고착되게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    각 나라의 시간을 정할때 사용하는 것을 표준자오선이라고 하는데 우리가 일본의 중앙 자오선인 동경 135도를 표준자오선으로 사용하기 때문입니다.