역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.04

과거 미륵사지 석탑은 7층으로 배웠는데, 왜 9층이라고 하는지 궁금합니다.

과거 학교에서 국보 11호 익산 미륵사지 석탑은 7층으로 배웠습니다. 그런데 미륵사지 석탑을 무슨 이유로 9층이라고 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    미륵사지에 석탑과 목탑이 있었으리라 추정하고요. 처음에는 학자들이 석탑이 7층이었을 거라 추정을 했습니다. 그런데, 근처 동탑지에서 새로운 파편인 탑의 꼭대기에 있는 상륜의 한 부분이 발견되어 9층이라고 설로 바꾸었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미륵사지는 중앙에 목탑을 두고 양편에 석탑을 두는 구조였는데, 익산 미륵사지는 서쪽 탑이며 동쪽 탑은 소실, 원래 9층이었으나 6층까지 밖에 안남았습니다.

    즉 원래 9층이었고 1915년 무너진 당시인 6층으로 복원했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    미륵사지 석탑은 1991년 노태우 정권 당시 문화재관리국 주관 하에 새로 조성되었는데 이 탑은 7층 또는 9층으로 추정되었는데, 동탑의 복원 설계 중에 9층이었음을 알려주는 부자재가 발견되어 9층이라고 하는 것입니다.