기타 의료상담의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.08

저희가 굴을 잘못 먹어 식중독에 걸린 것 같은데, 같이 먹은 아이도 노로바이러스에 걸릴 확률이 높을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저희 가족이 다함께 굴을 먹었는데, 저랑 남편이 구토랑 설사를 심하진 않지만 조금하는데요.

같이 굴을 먹은 아이는 아직 잠잠한데, 식중독에 걸렸을 수도 있겠죠?

아이가 약하게라도 식중독에 걸리면 어떤 증상을 보이나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가족이 함께 먹었고 배우자도 비슷한 증상이 있다면 자녀도 유사한 증상이 생길 가능성이 높으므로 주의깊게 관찰하시고 복통, 설사 등 증상이 있을시 소아과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만일 아이도 병증이 나타난다면 성인과 유사하게 구토, 설사, 복통, 발열과 같은 증상들이 나타날 수 있습니다. 이러한 장염증상이 나타날 때는 수분섭취에 신경써야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 구체적인 확률을 계산할 수 없습니다. 같은 음식물을 섭취하였더라도 노로 바이러스는 전체적으로 퍼져 있는 양상이 아니고 여기 저기 드문드문 퍼져 있기 때문에 장염에 걸리지 않을 수도 있습니다. 노로바이러스에 의한 급성 위장염은 그냥 대증적인 치료만 하다보면 좋아지기 때문에 아이 또한 증상이 생겼더라도 약 먹고 경과를 지켜보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    굴은 바이러스, 박테리아, 기타 병원체가 오염될 가능성이 있는 식품 중 하나입니다. 성인 구성원들이 구토와 설사 증상을 보이고 있다면, 같이 굴을 먹은 아이 역시 식중독에 걸릴 확률이 있습니다. 그러나 모든 사람이 동일한 식품을 먹고도 식중독 증상을 보이는 것은 아니며, 이는 개인의 면역 체계나 건강 상태에 따라 다를 수 있습니다.

    소아에서는 성인보다 구토가 더 흔한 증상으로 나타날 수 있습니다. 복통과 묽은 변을 보는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식중독 증상은 다르지 않습니다.

    복통, 구역질, 구토, 설사, 발열이 있겠습니다.

    같이 먹었다면 충분히 가능성이 있겠습니다.