영양제약·영양제
순한고양이66
순한고양이6621.11.04

종합비타민을 먹는 경우 마그네슘을 별도로 먹어야 할까요?

종합비타민을 먹고 있습니다. 마그네슘을 먹으라는 주위 분들의 조언이 있는데, 먹고 있는 종합비타민 성분표를 보니까 Magnecium 100mg 이라고 쓰여 있네요. 이런 경우 별도로 마그네슘을 먹을 필요가 있을까요?

  • 마그네슘 기준 하루에400mg 정도는 드시는 것이 좋습니다.

    100mg은 적은 양이기 때문에 추가로 구매해서 복용하는 것이 좋습니다.

    마그네슘을 권장량 먹는 경우 근육긴장완화에 도움이 되고, 입면에 도움됩니다.

  • 마그네슘으로 하루에 500mg정도 드시면 좋습니다. 종합비타민에 들어있는 마그네슘양은 소량입니다. 마그네슘은 신경근육을 이완시켜주어 불면증에도 좋고 혈액순환에도 좋습니다. 추가해서 드시면 좋은 성분입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 약사입니다.

    마그네슘은 하루에 1000mg 까지 복용이 가능합니다
    그리고 몸의 회복이나 수술후 재활기간이라면 2~3배 이상이 필요합니다

    몸에서 흡수되고 남은 마그네슘은 대소변을 통해 배출되기에 몸에 무리가 없습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈떨림과 같은 근육 경련증상은 마그네슘이 부족하면 나타나게 됩니다. 현대인의 경우 커피나 탄산음료와 스트레스등으로 체내 마그네슘이 많이 소실 되기에 하루 400미리 정도의 마그네슘 제품 보충이 근육 및 신경 기능유지에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    우리나라에서는 하루에 섭취해야 할 마그네슘의 양을 성인 남자350mg, 여자 280mg으로 권장하고 있으며 인체에 무해한 최대허용량은 350mg으로 제시하고 있습니다.

    식사를 잘 챙겨 하신다면 더 드시지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    기본 종합비타민의 마그네슘 용량을 참고하니,

    마그네슘을 더불어 드셔도 무방합니다.

    근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 마그네슘은

    저녁 식사 후에 드시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    종합비타민에 들어있는 마그네슘의 함량이 100mg 이기 때문에

    혹여나 다리에 쥐가 난다거나

    근육 결림 증상 등이 있다면

    추가하여 복용하셔도 문제 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 종합비타민에는 산화마그네슘이 들어있어서 얼핏보면 함량이 높다고 생각할 수 있지만 실제로 흡수율이 떨어져서 큰 의미가 없습니다.

    2. 흡수율이 좋은 킬레이트형 마그네슘을 추가로 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 종합비타민을 먹고 있습니다. 마그네슘을 먹으라는 주위 분들의 조언이 있는데, 먹고 있는 종합비타민 성분표를 보니까 Magnecium 100mg 이라고 쓰여 있네요. 이런 경우 별도로 마그네슘을 먹을 필요가 있을까요?

    - 숙면이나 혈관확장 등 마그네슘을 필요로 하는 복용 이유가 있다면 추가로 드세요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    본인이 마그네슘 부족으로 인해 특별한 증상을 느끼시는것이 없다면 따로 드시지 않으셔도 되긴 합니다.

    마그네슘이 결핍될 경우 보통 흔하게 나타나는것은 눈밑떨림증상입니다.

  • -

    마그네슘의 일일 권장 섭취량은 400mg 이고, 일일 최적 섭취량은 500-750mg 입니다.

    정상적인 식사를 하는 일반인 기준 하루 동안 음식으로 섭취하는 양은 500mg 정도로 보고 있고

    이 중에 40% 가량은 소장에서 흡수되어 정상적으로 식사하는 일반인은 마그네슘이 충분한 것으로 봅니다.

    하지만 현대인 식습관을 보았을 때 대부분의 한국인이 마그네슘 결핍이라는 통계 또한 있습니다.

    때문에 추가로 복용하시는 것도 매우 추천 드릴 수 있습니다.

    신장 기능에 문제가 없다면 하루 6,000mg 까지 섭취하여도 큰 독성은 없는 것으로 보고 있습니다.

    다만 위와 같이 많은 양을 복용할 필요는 없고,

    보조제로 복용하는 마그네슘은 하루 400mg 정도면 충분할 것으로 판단합니다.

    현재 복용하시는 종합비타민 제제에 100mg 이 포함되어 있으므로

    300mg 정도를 추가로 섭취하는 것도 좋겠습니다.

    마그네슘 제제는 식후에 복용하시는 것이 흡수율 측면에서 이롭고,

    한 번에 많은 양을 복용하는 것보다 하루 여러 차례에 걸쳐 나누어 복용하는 것이 흡수율 측면에서 이로우니

    복용에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.