이비인후과의료상담
똑똑한가젤189
똑똑한가젤18922.04.08

코로나증상 중에 울렁거림도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

증상발현 3일정도 지나서부터 소화가 안되는 건 아닌데

하루종일 속이 울렁울렁거리는게 일주일 넘게 가네요.

트림도 자주 올라오고 임신한것도 아닌데 먹덧처럼 시고 매운 자극적인 것을 먹으면 괜찮고요. 먹고나면 또 울렁거리고 머리도 띵해요.

무슨 약을 먹으면 조금 완화될까요? 아니면 그냥 증상이 사라질 때까지 참아야할까요?

밤에 취침중 가래로 기침이 잦아 코푸시럽과 엘도스캡슐 처방받아 복용하였는데 그 약 부작용인듯 해서 이틀먹고 복용하지않았는데 그 후로 이틀이 지나도 많이 좋아지지않네요ㅠㅠ

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 발생하는 증상들은 호흡기계 증상들이 주가 되지만, 드물게 소화기계 증상들 또한 발생이 가능합니다. 그렇기 때문에 질문자님의 증상은 코로나에 의한 증상일 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    구역의 증상도 코로나 바이러스 감염증 증상 중에 있는 것으로 알려져 있습니다. 비대면 진료를 통해 항구토제를 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19의 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

    기침 50%에서 발생,

    38도 이상 열 43%에서 발생,

    근육통 34%에서 발생,

    호흡곤란 29%에서 발생,

    인후통 20%에서 발생,

    설사 19%에서 발생,

    구역/구토 12%에서 발생,

    미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

    하였다고 보고하고 있습니다.

    그러므로 해당증상은 코로나19의 증상일 수도 있으며 증상이 심하다면 비대면/대면 진료를 통해 구역, 구토에 효과가 있는 약물을 처방받아 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 증상으로 울렁거림 구역구토와 같은 위장관계 증상도 보고된바 있으며 이러한 증상이 있는 경우 비대면 진료를 통해 위장관련 약을 처방받아 복용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    코로나 증상중에 울렁거림은 없습니다. 울렁 거림을 해결하기 위해 식습관을 고치는게 좋습니다. 소량의로 자주 식사를 하시고 육류보다는 야채와 섬유질을 많이 섭취해주세요. 수분도 하루에 2l이상 섭취하시고 가벼운 런닝등 운동도 꾸준히 해주시면 나아질거예요. 그래도 증상이 호전없다면 소화기내과에 내원하여 진료 보시기를 권유드립니다. 추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    속이 울렁거리는 증상은 코로나 19 바이러스 감염증의 증상과는 관련성이 낮아보입니다.

    그러나 코로나 19 감염증으로 인해 다양한 증상이 나타날 수 있다고 보고되므로 증상 지속시 의료기관에 내원하셔서 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

    미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

    그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 식욕부진 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

    코로나19 감염으로 인한 증상에 구역, 구토, 설사 등의 위장관 증상도 있습니다.

    소화제, 위장약을 복용하시면 도움이 될 것으로 보이며,

    비대면진료 받으실 때 구역 증상에 대해서도 이야기 하시면 관련약을 더 주실 것입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화불량이 생길 수 있습니다.

    지금과 같은 증상에서는 전반적으로 완화해줄 수 있는 성분으로 트리메부틴이 있습니다.

    속이 울렁거리는데 맵고 자극적인것을 복용하면 악화될 수 있으니 소화 잘되는 것으로 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다.

    위장약을 드시면 울렁거리는 증상을 잡을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 증상으로 두통, 객혈과 오심, 설사가 나타날수도 있습니다.

    오심으로 인해 울렁거림이 나타날수도 있고, 말씀해주신대로 약물 부작용으로 인해 나타날수도 있습니다.

    아직 격리중이시라면 비대면진료를 통해 오심을 완화시킬수 있는 약물을 처방받아 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 컨디션 저하로 인하여

    소화기관의 활동성이 떨어지기 때문에 울렁거림이 나타날 수 있습니다.

    증상이 심하시다면 의료기관에 내원해보시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 울렁거림시에는 트리메부틴 성분의 위장운동 조절제 복용이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감염으로 인해서 전신 증상이 나타나면 오심도 있을수 있습니다.

    처방받은 약을 먹어도 해당 증상이 나타날수 있습니다.

    우선은 받은 약제 부작용을 확인하시기 바랍ㄴ디ㅏ.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 주로 호흡기에 문제를 일으키게 됩니다.

    2. 바이러스에 감염 후 몸에 염증물질이 많아지게 되면 위장장애나 구토/설사와 같은 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 증상이 생기면 참지 마시고 위장약 정도 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 이후 피로감 무기력 및 다양한 신경학적 증상등이 후유증으로 나타나는 경우가 있습니다. 해당 증상의 경우 회복에 오랜 시간이 소요될 수 있으며 내과진료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다. 호흡기, 소화기 전반적인 증상이 나타날 수 있습니다. 처방약 부작용이라기보다는 코로나19가 소화기에 감염시켜 나타나는 증상으로 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    말씀하신 울렁거림 증상 또한 나타날 수 있으므로, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 다양한 증상이 나타날수 있습니다. 구역감이 지속된다면 약제를 변경해 보시는 것이 필요하겠습니다. 기존 처방받은 약의 부작용이 아니라면 구역감을 줄일수 있는 약을 복용하시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 바이러스가 호흡기에만 감염되는게 아니고 소화기에도 감염이 됩니다.

    그래서 울렁거리는 느낌, 구역질이 동반될 수 있습니다.

    병원에 가면 구역질을 줄여주는 약이 있으니 처방받아서 먹으시면 되겠습니다.

    코푸시럽이나 엘도스에 의한 부작용은 아니니 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 감염의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실. 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날수 있습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 증상 중에 울렁 거림이 있는지 문의 주셨습니다.

    해당 증상이 일반적인 것은 아니나, 증상 지속되면 병원 내원하여 대면진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄