양도소득세세금·세무
밍스비
밍스비24.04.17

대학원생 전입 신고 하면 부모님이 내는 세금에 불이익이 있을까요?

대학원생으로 최근에 원룸으로 이사했습니다. 아직 전입신고를 못했는데, 제가 전입신고를 하면 부모님이 내는 세금에 공제되던게 사라지나요? 전입신고를 함으로 인해 세금내는것에 불이익이 생기는지 궁금합니다.

나이는 만 22세이고

소득은 기타소득으로 잡히는것 같습니다. 월 1,100,000

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    자녀가 대학원생으로서 부모님과 세대를 달리 두고 있다 하더라도

    공제요건 충족시 세대 분리가되어 있는 자녀에 대한 소득공제, 세액

    공제 적용 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아닙니다. 부모님은 전혀 관계가 없습니다. 질문자님의 전출은 부모님의 세금 및 재산에 영향을 미치지 않습니다.