기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.10.23

계모임 총무가 돈관리를 너무 허술하게 합니다.

보통 계모임 총무면 영수증 회계장부 다 적고 모으고 해야하는거 아닙니까??

근데 결산 내용보면 영수증도 없고 돈 나갈 액수도 부풀어 보이는데

돈을 빼돌린 증거는 없습니다.

어떻게 해야 투명하게 관리할수 있을까요??

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    계 모임 총무가 임기가 있는지가 궁굼합니다

    만약 있다고 하면 그때 바꾸는 것이 좋습니다

    질문자님의 생각이 다른 계 모임분들의 생각과

    같지 않을까 합니다

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    회원분들과 이야기를해서 이번에 바꾸셔야할듯하고 어떻게 결제를 했는지 모르겠지만 앞으로 계비 통장에서 체크카드를 발급받아 그카드만 사용하고 보고 하도록 하시는게 좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    일단 공금을 빼돌린다는 것은 엄연히 공금횡령에 해당하므로 의심가는 총무라는 사람을 교체하시고, 철저하게 관리할 사람을 새로 뽑는것이 우선인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    카카오뱅크에 동창회 통장? 을 만들 수가 있어요.

    계모임 인원들을 초대하면 공동으로 카톡 처럼 입출금 내역을 다 볼 수 있고 첵크카드를 사용할 수 있으니

    모임 이외의 날자에 빠져나가는 것을 확인가능하고

    첵크카드로 결재할 수 있으니 장부 조작도 어렵죠.

    대신 카카오뱅킹으로만 회비를 보내면 됩니다

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    저는 친구들과 모임 통장을 만들어서 아예 모두가 조회가 되게 만들어 놨습니다.

    대신 총무에게는 조금의 어드벤데이지를 주고 있습니다. 1~2개월 치 곗돈 패스 등의 혜택을 말이죠.