사회복지사 자격증자격증
반짝이는 은수저
반짝이는 은수저5일 전

봉사하고자하는 마음이 있어야 간병인을할수있나요

요양사자격증을 따려하는데요. 간병사를 수강해야 할것같은데 비위나 멘탈이 강해야 하나요. 노인 심리사 수업도 있던데 요양사 자격증을 따려면 무엇을 공부해야하나요.

  • 아무래도 봉사하고자 하는 마음가짐 중요합니다.

    하지만 봉사라고 해서 나를 희생한다는 것과는 다릅니다.

    나를 희생하면서 남을 돕는 다는 것이 아닌 남에게 힘을 보태어 줄 수 있다는 생각으로 하시면 편할 수 있습니다.

    봉사정신... 강요하지는 않지만 본인을 위해서 필요한 것이라고 할 수 있습니댜ㅏ.

  • 안녕하세요. 이승원 사회복지사입니다.

    네. 기본적으로 봉사하고자 하는 마음이 있어야 감당할 수 있지 않을까 생각됩니다.

    단순히 일이라고 생각하면 쉽지 않을 것 같습니다.

    간병인 윤리강령에 따르면 환자의 건강상태를 항상 점검하며, 뇌물이나 금품, 향응 등 부당한 이익에 관여하지 않으며, 병동에서는 겨울철 전기제품으로 인한 화재사고에 주의해야 합니다.

    간병인의 역할은 병실의 청소를 담당하는 등 환자 주변의 위생 상태를 관리하고, 환자의 안정을 위해 말벗이 되어 주기도 합니다. 환자에게 약을 먹여 주고 확인하는 일, 의사 회진 시 환자 상태에 대한 경과 보고, 증상 관찰 등의 일을 수행하는 일입니다.

    요양보호사 자격증은 시험을 통해 취득할 수 있습니다.

    1. 요양보호론(필기시험) 35문제, 2. 실기시험 45문제 (1문제당 1점, 객관식 5지선다형)

      교육이수시간은 240시간이라고 합니다. 사회복지사, 간호사, 간호조무사 등을 소지한 경우 50시간이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 사회복지사입니다.

    오래 근무할수 있을 것 같다는 의견드립니다.

  • 안녕하세요. 박차진 사회복지사입니다.

    요양보호사를 추천드립니다.

    이런 일을 하려면 돈 보다는 봉사하면서 스스로의 만족감을 얻어야 합니다.

    참고하세요~

  • 안녕하세요. 박주영 사회복지사입니다.

    봉사하는 마음을 일부러 가질 필요는 없습니다 관련일을 하다보면 이쪽 분유의 경우 봉사하는 마음이 생기는것이 대부분입니다 참고하세요

  • 안녕하세요. 김건영 사회복지사입니다.

    여러 관련 자격증이 있으나 거의 다 민간자격증

    으로, 나라에서 인정받는 자격증은 아닙니다.

    결국 그냥 요양보호사 인거죠,,

    아무래도 일 자체가 봉사하고자 하는 마음이

    없으면 하기 힘듭니다.

    치매노인과의 소통이나 변 처리 등등 계속 해야

    하고, 일단 급여도 최저시급 정도 됩니다.

    급여 욕심이 많이 없거나 정신적 힘듦을 잘 견딜

    수 있어야 요양보호사로서 즐겁게 일할 수 있을

    것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배수민 사회복지사입니다.

    요양보호사와 간병인은..

    좀 다르다고 보셔야합니다.

    굳이 비위와 멘탈로 보자면..

    둘다 똑같이 강해야합니다.

    마음먹고하는거 아닌이상에야

    금방 그만두실거에요.

    요양보호사는 집주변 교육원찾아서

    교육받으시면됩니다

  • 안녕하세요. 엄자영 사회복지사입니다.

    질문해주신 봉사하고자 하는 마음이 있어야지 간병인을 할 수 있나에 대한 답변입니다.

    예, 물론 돈을 벌고자 하는 것도 목적이시겠지만

    기본적으로 봉사한다, 남을 섬겨준다는 마음이 있어야 합니다.