식습관·식이요법건강관리
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.08

일반 김의 효능을 알고 싶습니다.

김을 선물로 받아서 먹고 있습니다.

김이 몸에 좋은지 효능에 대해서 알고 싶습니다.

김의 영양가 및 효능에 대한 궁금증 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 김의 함유 성분 중 ‘포피란’은 김에만 들어 있는 생리활성물질이면서 식이섬유의 일종이다.

    이것이 장의 활동을 원활하게 하고 배변이 잘 되게 하여 유독성분이 장내에 머무는 시간을 줄이는 등 유독

    성분의 흡수를 차단하여 대장암의 발병률을 낮추는 것이다.

    또 푸코이단, 알긴산 등과 마찬가지로 다양한 암세포의 자연적 세포사멸을 유도하여 암세포의 성장을

    억제 하기도 한다.

    김을 많이 먹으면 항암 효과와 머리카락을 곱게 하고 칼로리가 없어 다이어트 식품으로 좋다.

    ≫ 김은 동맥경화 예방, 뇌졸중, 현기증, 숨이 차는 사람에게 특히 좋은 식품이다.

    ≫ 김은 식욕을 돋우는 향과 맛이 있는데 고소한 향과 맛은 시스틴 아스파라긴산 등이 있기 때문이다.

    ≫ 김에 많은 비타민E는 필수지방산의 과산화를 막고 노화를 억제한다.

    ≫ 김은 식물성 식품에 적은 비타민 B2가 고기나 생선에 들어 있는 만큼 많이 들어있다.

  • 김에는 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤과 담즙산의 합성을 막아줍니다.

    콜레스테롤이 담즙산을 만나지 못하면 체내에 흡수되지 않고 그래도 배출되게 됩니다.

    또한 대장암 예방에도 좋습니다.