약 복용약·영양제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.04.04

오메가3 하루중에 언제 먹는게 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오메가 3 하루중에 언제 먹는게 좋은가요?

저는 아침에 먹었는데 자기전 먹음 좋다는 얘기를 들어서요.

자기전 먹으면 좋은 이유도 같이 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오메가3는 복용 시간이 약효에 영향을 미치지 않기 때문에 오전, 오후 상관 없이 편한 시간에 복용하시면 됩니다.

    다만 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가하기 때문에 자기전 보다는 아침이나 저녁 식사 후 30분에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 저녁에 복용했을때 오메가3 특유의 비린 향이 올라와 수면에 방해가 될 수 있으므로 위장운동이 활발한 낮시간에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가 3의 경우 복용시간대닌 관계없으나 지용성 영양소로 복용시에 식후에 복용을 권장드리기에 자기전보다는 점심이나 저녁식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3는 지용성 영양소로 아침이나 자기전 공복에 복용하는 것보다는

    점심 혹은 저녁 식후에 복용하는 것이 흡수율이 높습니다.

    특히 아침이나 자기전 공복에 복용시 위장장애가 있다면 식후로 바꾸어 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오메가3는 아침 점심 저녁중에 어느때나 드셔도 괜찬습니다.

    식물성 오메가중에 대마씨가 함유된 오메가 쓰리는 자기전에 복용하게 되면 수면에 도움을 줄수 있습니다.

    하지만 자기전에 복용하시면 소화가 안될수가 있으므로 안드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    기름성분이라서 낮시간에 드시는게 좋습니다. 자기전에 공복에 먹으면 위장부담이 좀 있을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3는 밥먹고 먹어야 흡수가 잘돼요.

    아침이나 저녁이나 먹는 시간이 중요한 영양제는 아니에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 시간 상관없이 먹기 편한 시간대에 복용하시면되며 식후즉시 복용해야 흡수율이 높아집니다.

    공복에 복용하면 흡수가 절반도 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    저녁에 식사하고 1알 챙겨드시면 됩니다. 지방이 많은 기름진 식사 후에 복용했을 때에 더 잘 흡수될 수 있기에 든든하게 자주 챙겨먹을 수 있는 저녁에 드실 것을 권해드립니다. 하지만 하루 중에 먹는 때에 따라 그 효과가 크게 차이나는 성분은 아니기에 빼먹지 않고 잘 챙겨먹는 시간으로 복용을 이어가셔도 됩니다. 공복만 피해주세요~