정형외과의료상담
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.09.08

운동 시작하면 발바닥 왼쪽부분이 딱딱해지고 통증이있는데 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요~

아무 운동이나 시작하려고 살짝 뛰거나 하면 발바닥 왼쪽 아치부분이 딱딱해지고 뭔가 부어오른것처럼 살짝 통증도 있는데 뭔가요?

  • 유감스럽지만 해당 내용만 보아서는 무엇이 문제인지 알 수 없습니다. 족저쪽의 근육이나 인대 등 이상이 있을 가능성이 있어 보입니다. 관련하여서는 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    우선 발바닥 아치 부분의 인대나 근육 관련 통증일 가능성이 높아보입니다

    (족저근막염 비슷한)

    일단 휴식 및 족욕/맛사지 등을 하시면서, 편안한 신발을 착용하시고

    정형외과 방문을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    부주상골로 인한 증상의 가능성이 있습니다.

    통증까지 유발되시는 상황이라면 가까운 정형외과에 내원하시어 엑스레이 검사 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    부주상골 증후군으로 보이며 운동을 처음 시작할 때 족저근막염과 함께 자주

    발생하게 됩니다. 근막에 반복적으로 자극이 되면서 염증이 생기게 됩니다.

    처음 운동 할 때 발생하게 되며 이 경우, 잠시 운동을 쉬고 염증이 다 호전된

    후 운동을 다시 시작하는 것이 재발을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아치 부근의 통증이라면 족저 근막염일 가능성이 높습니다. 움직이기 시작할 때 통증이 유발되는 것이 특징입니다. 평소에 발바닥 스트레칭을 충분히 하고 운동을 하거나 걸으시면 도움이 됩니다.