다이어트 식단건강관리
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.28

유제품은 많이 먹어도 상관 없나요???

영양학적으로 유제품은 아주 좋다고 들었는데 그렇다면 유제품 음식을 하루에 어느정도 까지 먹어야 하나요???많이 먹어도 상관 없나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우유는 완전시품으로 알려져있고, 건강을위해 우유를 마시자고했는데 오히려 많이 먹음 안좋습니다.

    ​스웨덴의 연구소에 따르면 하루에 3잔이상 우유를 마시게되면 심장병의 위험이 증가하고, 여성의 경우 사망위험율도 증가한다고합니다.

    우유를 성인이 마시는것은 좋지 않지만

    성장기의 어린이들이 마시는 것은 효과가 좋아요.

    한국인에게 우유가 권장되어온 가장 큰 이유는 칼슘 섭취의 부족때문 입니다. 우유 100cc에는 약 108mg의 칼슘이 들어있는데, 그래서 어린시절 우유섭취에 대한 정부 차원의 노력도 상당했던 것으로 기억을 합니다.

    하루 우유권장섭취량은 두컵인 약400ml정도이며 우유를 한두잔정도 마신후 운동하면 골다공증에도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    유제품은 우리몸에 여러가지로 도움을 많이 주기는 하지만

    많이 드셨을 경우에는 지방도 들어 있어서 설사나 복통을 유발할수 있습니다.

    권장량 정도 드시는것이 좋습니다. 하루에 성인 기준 400미리리터 정도 입니다.

  • 안녕하세요.

    유제품을 적절한 양으로 섭취한다면 건강에 좋습니다.

    단백질과 칼슘, 비타민 D 등이 풍부하게 들어있어서 좋은 영향을 미칩니다. 우유나 요구르트 등에서는 유산균이 포함되어 있어서 장 건강에도 도움을 주는 식품입니다.

    그러나 조심해야 하는 경우도 있습니다.

    유당 불내증이 있는 경우라면 불편함, 소화 문제를 겪을 수가 있습니다. 체내에 소화 효소가 충분하지 않거나 없는 사람이 유제품을 많이 먹는다면 문제가 될 수 있습니다.

    그리고 유제품에는 지방이 많이 있습니다. 그렇기에 지방과 콜레스테롤 함량이 높아질 수 있습니다. 지방 섭취량이 많으면 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있고 혈관 질환 등의 건강 문제를 초래할 수도 있으니, 질문자님의 건강 상태와 평소 경험을 토대로 섭취해주시는 것이 좋겠습니다.