신중한잠자리251
신중한잠자리25123.08.23

흉악범 신상공개 때 머그샷 공개는 본인 동의를 받아야하나요?

신림동 등산로 살인 사건 피의자 최윤종의 머그샷이 공개 되었습니다. 예전에는 예전에 찍은 사진이나 보정된 증명사진이 공개되어 말들이 많았는데 이번처럼 머그샷 공개는 본인 동의를 꼭 받아야 한다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 검붉은쭈꾸미293입니다.

    우리나라는 범죄자라고해도 갱생을

    해주어야한다는 부분이커서 쉽게

    공개가 잘 이루어지지않아요.

    인권침해 논란도 이유이기도하고요.

    그래서 본인 동의가 있어야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    한국에서는 흉악범 신상공개 머그샷은 반드시 본인동의를 받아야 공개된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    인권존중 차원의 법적 공시때문인듯도 한데요 이런 잔인한 범죄 행위의 대상은 열외시켜야 하는것도 고려해봐야 함도 중론일듯 합니다.

    물론 유족의 연좌 연루는 신중을 기해야겠지만요

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    머그샷은 범인식별사진으로 구속영장을 청구할때 찍는 사진으로 공개하려면 본인의 동의가 필수 입니다.

    동의하지 않으면 주민등록증 사진을 공개 할 수 밖에 없습니다.