역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.08

제주도의 돌하르방은 무엇을 상징하는것일까요?

제주도에 가스면 참 많이 볼수 있는게 돌하루방입니다.

이렇게 제주도에 돌하루방이 많은건 이게 어떤 상징을 갖는건지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    돌하르방이 무엇을 상징하는지가 궁금한 것 같습니다.

    돌하르방이 지니는 표지적 기능은 경계표, 금표의 기능을 말하는데 몽골과 같다고 봅니다.

    정주석의 형태에서 똑같은 기능을 찾아 볼 수 있는데 정낭을 걸쳤던 시설로도 쓰였습니다.

    정낭은 몽골의 형태와 일치하고 주인 없는 집에 들어가서는 안 된다는 속신이 깃들어 있는 것으로 출입을 막는 금표의 뜻을 내포하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제주도의 돌하르방은 화산섬 제주에 널려 있는 현무암을 깎아서 만든 석상으로 제주에 존재했던 세 개의 읍성 (제주읍성, 대정읍성, 정의읍성) 각 문 앞에 세워 읍성을 보호하는 수문장 역할과 마을의 수호신 역할을 했던 것으로 여겨 진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    돌하르방이 지닌 강인함, 기다림,충성,해탈과 같은 상징성은 제주도 사람들의 정신 에너지로 충전되어 있을 것이다.