역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.26

제주도 돌하르방의 기능은 무엇입니까?

제주도에서 자주 보이는 돌하르방 곳곳이 아주 많은데요 제주 사람에게 돌하르방은 어떤 의미로 어떤 기능으로서 세우게 되었는지 그 유래가 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제주도에서 장승을 대신해 세워진 마을의 수호신으로 알려져있으며 남아있는 향토 자료를 보면 주로 성문의 입구나 길의 입구에 세웠습니다.

    수호신적, 주술적, 금표적 기능을 한것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제주의 돌 하르방은 민속문화재 제2호로 지정됬는데 1754년(영조30년) 경에 제작된 것으로 추정된다고 합니다 돌하르방은 제주목, 정의현, 대정현의 성문 입구에 세워져 있었으며 샤머니즘적이며 수호신적, 주술 종교적, 경계금표적인 역할 등 장승과 같은 역할을 했을 것이라고 추정된다고 합니다.